Роллы урамаки с семгой
Если вам нравится японская кухня и вы с удовольствием готовите роллы дома, этот рецепт для вас. Будем делать роллы урамаки с семгой, авокадо и сыром фета. Урамаки (в переводе с японского означает рулет наоборот) - это рулеты среднего размера с 2 или более видами начинки. От других маки они отличаются тем, что нори находятся внутри, а рис - снаружи. Начинка находится посередине, окруженная слоем сухих водорослей, затем идет рис, обмакнутый в икру тобико, стружку тунца или поджаренный кунжут.
Рыбу для приготовления роллов можно взять как копченую, так и соленую – в любом случае будет очень вкусно. Авокадо старайтесь выбирать мягкое и зрелое, пусть даже кожица вам кажется слишком темной и неаппетитной. Сыр фета мне просто нравится, а вы можете использовать классический вариант – сыр Филадельфия или любой сливочный сыр.
Рецепт роллов в домашних условиях подразумевает правильное приготовление особого риса – это круглозерные сорта с большим содержанием клейковины. Кроме того, обязательными добавками к рису для роллов являются не только рисовый уксус, но и сахар с солью (опционно), которые добавляют крупе особый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления роллов урамаки в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: рис для суши, авокадо, лист нори, вода для варки риса, красная рыба (соленая или копченая), сыр фета, икра тобико, рисовый уксус, соль и сахар.
Первым делом нужно приготовить рис для роллов. Для этого крупу тщательно промываем до прозрачной воды – раз 5-7. Затем заливаем чистый рис водой и ставим на огонь. С момента закипания варим крупу под крышкой на тихом огне около 20 минут, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Затем, не открывая крышку, оставляем рис на плите на 10 минут, но при этом огонь должен быть выключен. Только после этого рис можно аккуратно перемешать, как бы насыщая его кислородом. Когда рис практически остынет, делаем заправку (смешиваем с рисовым уксусом по щепотке сахара с солью до растворения крупиц) и выливаем ее в рис – он готов.
Дальше подготовим начинку для роллов с семгой. Авокадо нам понадобится только половина. Мякоть нарезаем длинными тонкими полосками (примерно 7х7 мм). Копченую (соленую) семгу также нарежем полосками аналогичного размера, только немного больше - около 1 сантиметра. Остается сыр – надеюсь понятно, что нарезать его нужно подобным образом.
На две порции (то есть на 2 рулетика) нам понадобится всего 1 лист нори, который мы разрезаем ножницами пополам. Теперь переходим к этапу скручивания домашних роллов урамаки с семгой. Для этого берем макису (специальный коврик), который советую обернуть пищевой пленкой – так рис не будет прилипать и все будет гораздо чище. Кладем один лист блестящей стороной вниз и выкладываем половину риса на него. Разравниваем по всей поверхности.
Теперь ровно посередине кладем начинку: рыбу, авокадо и сыр.
С помощью макису сворачиваем плотно рулетик - рис оказывается сверху.
Остается обвалять ролл в икре тобико. Аналогично делаем второй ролл.
Остается лишь нарезать роллы урамаки с семгой на 6 или 8 частей с помощью острого ножа. Советую после каждого кусочка протирать нож влажной тряпочкой, так как рис очень липкий и частично остается на лезвии. Подаем домашние роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. А еще обязательно попробуйте простые роллы с семгой.