Салат Рождественский венок
Рецепт нарядного и эффектного праздничного салата, который будет выигрышно смотреться на любом столе. На самом деле салат Рождественский венок очень прост: в его составе нет дорогих и изысканных ингредиентов, при этом он получается вкусным, сочным и пикантным.
Крабовые палочки для салата Рождественский венок лучше всего купить охлажденные, но можно использовать и замороженные (дать им оттаять в холодильнике). Самое главное - чтобы они были вкусными именно для вас. Морковь по-корейски можно сделать дома - загляните в этот проверенный рецепт. Майонез я всегда рекомендую готовить самостоятельно. На сайте много рецептов этого холодного соуса, но самый универсальный, пожалуй, вот этот.
Чтобы салат Рождественский венок получилось действительно эффектным и правдоподобным, поищите в магазинах красивый молоденький укроп. Сейчас чаще всего в продаже можно встретить дубовую, жесткую, темную зелень, но при желании практически всегда есть возможности найти, что хочешь.
Чтобы сочный красавец хорошо стоял до праздничного стола, после покупки промойте его в холодной воде в объемной посуде. Затем срежьте длинные толстые стебли (их можно заморозить и использовать при варке бульонов), соберите веточки в пучок и поставьте в стакан. Поверх оденьте новый полиэтиленовый пакет и поместите всю конструкцию в холодильник. В такой виде даже самый нежный укроп всегда остается свежим около 2 недель, а петрушка с маминого огорода стоит больше месяца, не теряя сочности.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 182 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: крабовые палочки, куриные яйца, морковь по-корейски, консервированная кукуруза, твердый или полутвердый сыр, майонез и свежий укроп.
Сразу ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Совет: чтобы про варке яйца не трескались, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, добавьте в воду небольшое количество уксуса или соли во время варки яиц.
Крабовые палочки (400 граммов) освобождаем от упаковки и пленки, после чего нарезаем мелким кубиком. Пять палочек просто подрезаем по высоте, чтобы они стали не более 5 сантиметров. Обрезки тоже измельчаем и пускаем в салат.
Ваш любимый твердый или полутвердый сыр (в моем случае Российский -100 граммов) измельчаем на крупной терке.
Когда куриные яйца сварятся, минут на 5 ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Правда, если яйца свежайшие, этот прием может не сработать и скорлупа будет отходить с трудом. Очищенные куриные яйца режем мелким кубиком.
Соединяем в большой миске все ингредиенты: тертый сыр, измельченные крабовые палочки и куриные яйца. Кроме того, добавляем 250 граммов консервированной кукурузы (не забудьте слить заливку) и 250 граммов моркови по-корейски. Если морковь натерта слишком длинной соломкой, ее можно слегка порубить ножом.
Заправляем салат майонезом - 150 граммов вполне достаточно. Соль в салате Рождественский венок по этому рецепту ну используется, так как продукты в его составе и так достаточно соленые.
Перемешиваем содержимое миски - салат готов.
Остается его сформовать, то есть придать форму, и украсить. Собираем салат Рождественский венок. Берем плоское широкое блюдо (у меня диаметром 22 см), ставим в центр перевернутый стакан или кулинарное кольцо небольшого диаметра. Аккуратно выкладываем по кругу заправленный салат, помогая себе ладонью. Салат нужно утрамбовать, чтобы он держал форму и не развалился.
Затем, не торопясь, вынимаем формовочное кольцо (перевернутый стакан).
Так как рождественский венок - это хвойные ветки, декорировать салат будем укропом. Для украшения с каждой веточки срываем небольшие пучки укропных иголочек и укладываем на салат в одном направлении. Желательно делать это по кругу, поднимаясь снизу вверх. Таким образом заполняем все пустые места. Середину, где было формовочное кольцо, я декорирую укропом лишь слегка.
Самый интересный и одновременно ответственный момент - добавление деталей. Ведь именно от этого зависит первое впечатление собравшихся за общим (тем более праздничным) столом! Итак, что и из чего я делала. Свечи - это крабовые палочки, которые мы подрезали. Пламя - это небольшие плоские кусочки свежей моркови, которые я вырезала маленьким ножом и насадила на кусочек деревянной зубочистки. Другой конец зубочистки вставляем в крабовую палочку - место соединения вообще незаметно. Просто так стоять на салате крабовые палочки не будут, поэтому снова используем деревянные зубочистки (5 штук), которые наполовину втыкаем в крабовые палочки, а вторую половину - в салат. Все остальные элементы декора держатся сами за счет пушистых веточек свежего укропа. Белые цветочки - это яичный белок, вырезанный с помощью плунжера для мастики. Красные кружочки я вырезала из внешнего слоя крабовой палочки, а желтые пятнышки - это кукуруза.
Украшать салат укропом и остальными деталями я настоятельно рекомендую не более, чем за полчаса до подачи, иначе зелень просто завянет и салат Рождественский венок будет выглядеть грустно. Вы можете сделать все заготовки заранее и хранить их в контейнере в холодильнике. Вкуснее всего такой салат спустя 4-5 часов после охлаждения. С наступающими праздниками, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!