Салат с печенью и огурцами Крокусы
Рецепт вкусного слоеного салата на праздничный стол. Готовим Крокусы: красивый домашний салат с печенью, солеными огурцами, яйцами, картошкой, морковью и луком.
В составе этого праздничного салата все продукты отлично сочетаются друг с другом. Куриную печень можно заменить индюшиной или гусиной. Говяжья и свиная тоже подойдут, но они будут не такие нежные.
Должна отметить, что этот простой салат хорош именно с солеными огурцами, хотя я пробовала и вариант с маринованными (тоже вкусно). Майонез всегда советую делать своими руками, ведь в этом нет ничего сложного (проверенный рецепт найдете здесь).
Перед подачей слоеный салат Крокусы рекомендую выдержать в холодильнике в течение 3-5 часов, чтобы он пропитался. А дабы вареная печень не заветрилась и не подсохла, затяните его пищевой пленкой или прикройте фольгой. Украшайте перед подачей.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 165 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень, картофель, морковь, лук, соленые огурцы, куриные яйца, майонез, рафинированное растительное масло, зеленый лук, укроп, соль и молотый черный перец.
Первым делом нужно отварить продукты: 4 картофелины среднего размера - в мундире, 4 куриные яйца - вкрутую.
300 граммов куриной печени тоже варим: опускаем в кипящую подсоленную воду, даем повторно закипеть и готовим не более 15 минут. После этого вынимаем шумовкой и даем остыть на тарелке.
Тем временем одну крупную морковь и пару луковиц среднего размера (или одну большую) чистим и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком.
В сковороде разогреваем три столовые ложки растительного масла без запаха и кладем овощи. Жарим, помешивая, на среднем огне до мягкости и приятного аромата.
Два крупных соленых огурца (у меня домашние, засоленные впрок по этому рецепту) нарезаем мелким кубиком.
Когда сварятся и остынут яйца, чистим их и отделяем белки от желтков.
Натираем их по отдельности на мелкой терке.
Овощи готовы - они очень вкусные (даем полностью остыть).
Картошечка тоже уже успела свариться: даем корнеплодам остыть, после чего чистим их и натираем на крупной терке.
Чтобы было удобнее наносить майонез (5-6 столовых ложек) на слои праздничного салата, советую сделать кулек или просто переложить соус в пакетик, завязать его и срезать краешек.
Сборка салата Крокусы. Первым слоем укладываем тертую картошку на плоское блюдо и придаем ей круглую форму.
Наносим сеточку из майонеза (и на каждый последующий слой - повторяться не буду).
Слой №2 - жареная морковь с луком.
Третьим слоем равномерно раскладываем мелкие кубики соленого огурца.
Четвертый слой - тертые яичные желтки. После них сеточка из майонеза должна быть пожирнее, чтобы не было сухо.
Пятым слоем натираем на средней терке вареную куриную печень (попутно немного солим и перчим), придавая салату округлую форму. Печень имитирует землю.
К яичным белкам добавим немного измельченного укропа и перемешаем. Это будет своеобразный снег, через который пробиваются первые росточки зеленой травки.
Укладываем белки по бокам тарелки, частично прикрывая печеночный слой. По сути, наш слоеный салат готов, но нужно еще украсить его.
Украшением послужат крокусы. Эти цветочки мы сделаем из мелкого фиолетового лука, который нужно почистить и разрезать поперек на две части зазубринками. Это легко сделать с помощью маленького ножа. Разбираем половинки лука так, чтобы получились цветы. По желанию в центр каждого насыпаем немножко яичного желтка. Перышки зеленого лука насаживаем на зубочистки, а на них - цветочки.
Втыкаем крокусы в землю, дополнительно вставляем перья зеленого лука.
Наш слоеный праздничный салат с печенью и солеными огурцами готов. Получилось не только очень красиво, но и действительно вкусно. С наступающей Пасхой, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!