Салат Собачка
Салат на Новый 2018 год - естественно, в виде собаки. Хотя, даже не собаки, а милой мордочки щенка Шарика из мультика Котенок по имени Гав. Рецепт этого праздничного салата можно смело подстраивать под себя, выбирая самые любимые продукты. Поверьте, такое оригинальное блюдо не оставит ни одного равнодушного за новогодним столом!
Мне хотелось приготовить легкий и простой, но при этом вкусный салат, в котором хорошо сочетались бы все компоненты. Прежде всего, куриную грудку можно заменить филе птицы из любой части тушки. Свежие помидоры и огурцы понадобятся крупные, а мелких берите больше, но по весу. Куриные яйца в составе салата крупные (мелких нужно 3-4 штуки) - важно, чтобы хватило белка для покрытия верхнего слоя.
Сыр подойдет любой твердый или полутвердый (в моем случае он называется Мраморный, а по вкусу ничем не отличается от Российского). Кстати, неплохо сочетается с остальными ингредиентами рассольные сыры типа Брынзы. Маслины покупайте желательно без косточки (так будет проще их нарезать), а майонез по традиции я советую сделать самостоятельно - к примеру, по этому рецепту или Провансаль.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 170 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и красивого салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (филе курицы или индейки), крупный огурец и помидор, куриные яйца, твердый или полутвердый сыр, майонез и маслины. По поводу соли: для нас майонез и так достаточно соленый, поэтому любители могут подсолить продукты по своему вкусу.
Ставим готовиться куриную грудку - закладываем ее в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Параллельно варим куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода. Кроме того, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса - тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.
Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов для салата Собачка. Часть маслин нужно очень мелко нарезать, при этом оставить несколько штук для декора мордашки. У меня были маслины с косточками (кстати, они вкуснее), поэтому их пришлось аккуратно вырезать.
Огурец и помидор (напоминаю, что они довольно большого размера) моем, обсушиваем и нарезаем очень мелким кубиком.
Любой (а точнее ваш любимый - у меня Мраморный) твердый или полутвердый сыр измельчаем на средней или крупной терке. Если хотите, возьмите рассольный сыр - ним тоже будет очень вкусно.
Отварные куриные яйца остужаем, чистим, отделяем белки от желтков. Отдельно натираем белки и желтки на средней или мелкой терке.
Готова и куриная грудка: достаем ее из бульона и даем остыть, чтобы можно было нарезать мясо. После этого нарезаем филе мелким кубиком.
В отдельные миски кладем измельченные маслины и тертый яичный белок - эти два ингредиента нам понадобятся в конце приготовления салата (как декор).
Теперь пришло время творчества. Конечно, вы можете нарисовать мордочку Шарика по памяти, но гораздо удобнее найти в интернете картинку, распечатать ее на лист А4, после чего вырезать ножницами по контуру. Дополнительно советую обклеить шаблон широким скотчем и протереть его влажной салфеткой для чистоты и гигиены. Выбираем подходящее по размеру широкое и плоское блюдо - лучше не белого цвета (иначе сольется с салатом). Кладем на него шаблон по центру. Делаем корнетик (из пергаментной бумаги) или используем кулинарный мешок. Кладем в него буквально столовую ложку майонеза, которым обводим шаблон по контуру. Только не по бумаге с мордашкой, а именно по контуру, обводя край рисунка. Шаблон убираем - у нас есть набросок собачки из майонеза.
Теперь собираем сам салат. Первым слоем укладываем кусочки отварной курицы, стараясь не заходить за границы трафарета. На каждый слой в салате наносим сеточку из майонеза.
Вторым слоем будет измельченный помидор, который тоже важно не забыть промазать майонезом.
3 слой - яичные желтки, 4 слой - кубики огурца. Выравниваем горку измельченным сыром, помогая себе руками и придавая более правильную форму мордочке щенка. Щедро промазываем сырную шапочку остатками майонеза.
Дальше, глядя на картинку, укладываем поверх сыра с майонезом измельченные яичные белки и маслины. С помощью ложки, ножа или любых других удобных столовых приборов делаем, где нужно, выпуклости и углубления, чтобы салат получился не плоским.
Остается сделать собачке глазки, бровку, носик и ротик из маслин (мы оставляли несколько штук - вырезаем чистыми и обработанными спиртом маникюрными ножницами). Язычок - это небольшой ломтик помидора. На черном ушке майонезом рисуем тонкую полоску, чтобы выделить изгиб. Вот и все - новогодний салат Собачка готов.
Попробуйте и вы приготовить такое праздничное, вкусное и оригинальное блюдо. Очень надеюсь, что моя идея оформления вам понравится и обязательно пригодится. Кстати, этот салатик я делала специально для журнала На нашей кухне - он напечатан в спецвыпуске от 27 ноября 2017 года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!