Распечатать

Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом)


Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом)

Рецепт щавеля на зиму без стерилизации - заготовим полезную зелень в банках холодным способом. Эта очень простая и удобная заготовка - основа различных первых блюд (зеленых щей, холодников), а также начинка для несладкой выпечки.

Чтобы заготовить щавель на зиму, используйте свежие листья без повреждений. Желательно переработать его в день сбора. Обязательно тщательно промойте каждый листочек, чтобы исключить попадание земли и насекомых в банки.

Хранить щавель, заготовленный холодным способом, нужно в темном и прохладном месте (подвале или холодильнике). Изначально щавель в банках получается насыщенного зеленого цвета, но с каждой неделей он будет менять окрас и в итоге все равно станет болотным (как к примеру, при заготовке горячим способом). На вкусных качествах это никак не отражается.

Щавель Щавель (1.5 килограмма) Вода Вода (1 литр)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 408 ккал.
в 100 граммах - 16 ккал.

Шаг 1
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 1

Для этой простой и полезной домашней заготовки на зиму нам понадобятся всего два ингредиента: свежий щавель и питьевая вода.

Шаг 2
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 2

Самое сложное после сбора щавеля - его мытье. Нужно наполнить какую-нибудь большую емкость (в зависимости от объема зелени даже раковину или ванну) холодной водой и тщательно осмотреть и промыть каждый листочек. Щавелем любят лакомиться многие насекомые, и, кроме того, откладывать на листиках яйца. Все это нужно обязательно удалить и промыть. Не просто прополоскать, а именно промыть пальцами. Обсушенный щавель порциями складываем листочек к листочку и обрезаем ножки. Конечно, если вам они не мешают в готовых блюдах, можно оставить.

Шаг 3
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 3

После этого нарезаем листья довольно тонкой соломкой.

Шаг 4
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 4

В результате немалых трудозатрат получается приличное количество измельченной зелени. У меня было 1,5 килограмма.

Шаг 5
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 5

Для хранения заранее подготовим банки и крышки. Понятно, что содержимое нестерильно, но я все равно всегда стерилизую банки и запариваю крутым кипятком новые крышки. Как можно плотнее наполняем каждую баночку измельченным щавелем. Я это делаю над контейнером с зеленью, держа банку горизонтально. Таким образом, в полулитровую банку у меня помещается 300 граммов зелени.


Шаг 6
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 6

Для заливки используем чистую холодную воду. Идеально - родниковую. Второй вариант - фильтрованную, но изначально хорошего качества. Еще одна альтернатива - кипяченая охлажденная вода. Заливаем воду в банку, потом немного ждем, чтобы максимально вышел весь воздух, и доливаем до самой кромки. В такую баночку у меня помещается около 200 миллилитров.

Шаг 7
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 7

Остается герметично закупорить банки крышками. Закручиваем винтовыми или закатываем с помощью специального ключа.

Шаг 8
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 8

Из 1,5 килограммов свежего щавеля у меня получается 5 баночек, объемом 500 миллилитров каждая. Хранить щавель нужно обязательно в темном и прохладном месте. Я храню консервацию в подвале, но за неимением такового придется найти место в холодильнике.

Шаг 9
Щавель на зиму в банках без стерилизации (холодным способом). Шаг 9

Буду рада, если такой простой рецепт заготовки щавеля на зиму в банках холодным способом пригодится и вам. Удачных заготовок, друзья - готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle