Распечатать

Шницели из молодой капусты


Шницели из молодой капусты

Многообразие рецептов блюд из капусты порой просто поражает и заставляет без промедления бежать на кухню готовить. Делюсь с вами проверенным рецептом горячей закуски (а может и полноценного второго блюда) - попробуйте шницели из молодой капусты. Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки - просто, быстро и очень вкусно.

Для приготовления таких шницелей понадобится именно молодая белокочанная капуста, один небольфшой кочан (у меня весом 800 граммов). Панировочные сухари можно без проблем сделать самостоятельно по этому рецепту. Пшеничную муку не обязательно использовать высшего сорта - для панировки подойдет любая.

В готовом виде получается 8 довольно крупных румяных капустных шницелей. Подавайте их в горячем виде - нам вкуснее всего со сметаной или томатным соусом. Сопровождение из свежей ароматной зелени всегда приветствуется. Кстати, на сайте также есть еще один отличный вариант шницеля из капусты, но с начинкой (плавленым сыром) - смотрите здесь.


Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1822 ккал.
в 100 граммах - 158 ккал.

Шаг 1
Для приготовления капустных шницелей нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриные яйца (крупные), пшеничная мука, панировочные сухари, соль и молотый черный перец

Для приготовления капустных шницелей нам понадобятся следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, куриные яйца (крупные), пшеничная мука, панировочные сухари, соль и молотый черный перец. По желанию вы можете добавить в панировку сухой чеснок, если любите (я не добавляла, так как не особо нравится сочетание капуста-чеснок).

Шаг 2
Вначале нужно подготовить капусту, причем это можно сделать 3 простыми способами

Вначале нужно подготовить капусту, причем это можно сделать 3 простыми способами. Прежде всего, отварить в подсоленной воде. Разрезаем кочан на 8 одинаковых частей так, чтобы каждому сегменту досталась часть кочерыжки. В противном случае капустные дольки попросту не будут держаться вместе и развалятся. Степень мягкости каждому нравится своя, поэтому варите по своему вкусу - минуты 2 пусть покипят, а дальше проверяйте. Второй способ размягчения капусты мне ближе - парим ее в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Молоденькой (весом 800 граммов) вполне хватает 5 минут на той мощности, что вы греете еду. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. Третий вариант - можно подморозить кочан (ночь), тогда листья станут мягкими после оттаивания.

Шаг 3
Когда капуста станет достаточно мягкой, разрезаем кочан на 8 частей вдоль кочерыжки

Когда капуста станет достаточно мягкой, разрезаем кочан на 8 частей вдоль кочерыжки. Мне нравится, когда в готовых шницелях капуста похрустывает, поэтому я не даю ей сильно размягчиться.

Шаг 4
Одной из составляющих будущей хрустящей шубки являются куриные яйца, соль (0,5 чайной ложки) и молотый черный перец

Одной из составляющих будущей хрустящей шубки являются куриные яйца, соль (0,5 чайной ложки) и молотый черный перец.

Шаг 5
Просто поболтаем их вилкой или недолго взобьем миксером

Просто поболтаем их вилкой или недолго взобьем миксером.

Шаг 6
На плоское блюдо насыпаем 50 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем

На плоское блюдо насыпаем 50 граммов пшеничной муки, добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем. Панируем капустные дольки в подсоленной муке.


Шаг 7
Следом купаем в яичной ванне

Следом купаем в яичной ванне.

Шаг 8
И в завершении - щедро обваливаем в панировочных сухарях

И в завершении - щедро обваливаем в панировочных сухарях. Аналогично нужно запанировать остальные 7 кусков капусты.

Шаг 9
В широкую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем

В широкую сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло панированную капусту. У меня в сковороде диаметром 28 сантиметров свободно помещается 4 штуки.

Шаг 10
Обжариваем капустные шницели на умеренном огне до красивой румяной корочки с трех сторон

Обжариваем капустные шницели на умеренном огне до красивой румяной корочки с трех сторон.

Шаг 11
Готовые шницели из капусты перекладываем на блюдо и следом жарим остальные кусочки

Готовые шницели из капусты перекладываем на блюдо и следом жарим остальные кусочки.

Шаг 12
Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки - просто, быстро и очень вкусно

Хрустящая корочка, нежные и ароматные листочки - просто, быстро и очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!