Шоколадная пасха с орехами Нутелла
Думали, что я уже закончила с пасхальными рецептами в этом году? Как бы не так! Сегодня еще одна пасха, просто удивительно-поразительная во всех отношениях. Готовить ее будем на заварной основе, в составе творога нет, поэтому характерная кислинка отсутствует, сделаем десерт шоколадным и добавим орехи. Получается настоящая пасха (почти паста, да?) Нутелла - такая же гладкая, ароматная и вкусная. Действительно праздничный десерт, который не стыдно подать гостям на Светлую Пасху.
Откровенно говоря, в этому году я уже слегка подустала с рецептами пасхальных блюд, которые готовила заранее, чтобы успеть поделиться с вами результатами. Уже и не собиралась ничего вам показывать, но именно такую пасху обещала приготовить одной хорошей девочке по имени Ириша, которая очень любит шоколад. Рецепт несложный, продукты вполне доступные, времени на приготовление потребуется не очень много. Конечно, орехи нынче дороговатые, но раз в год, думаю, позволить себе такое блюдо сможете.
Чтобы не писать в шагах, расскажу о возможной замене продуктов тут. Итак, молоко, сметану и сливочное масло берем пожирнее, чтобы отошло поменьше сыворотки и масса получилась как можно нежнее. Орехи покупайте по возможности - у меня фундук, как в оригинальной пасте Нутелла, но вы можете взять совершенно любые. Использовать ванилин или другой ароматизатор - дело вкуса.
Ну, и шоколад. Тут я использовала горький, но можно и с молочным - тогда пасха получится слаще. Кстати, кому не нравится характерная горчинка темного шоколада, можете не переживать - в готовом десерте она не чувствуется благодаря остальным добавкам. А вот с молочным шоколадом пасха будет светлее, так что решайте сами.
При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать обычное пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого. Важно просто придать шоколадно-ореховой массе форму при охлаждении, так как в этом рецепте сыворотка отходить не будет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой пасхи входят такие продукты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, шоколад, фундук, сахарная пудра и щепотка ванилина по желанию (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара или капелькой ванильного экстракта).
Наливаем в подходящую по объему кастрюлю 1 литр молока и доводим его до кипения. От жирности молока в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.
Пока греется молоко, тщательно подготовим 4 куриных яйца среднего размера, так как хоть они и будут термически обрабатываться, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.
Затем добавляем во взбитые яйца 400 граммов сметаны и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 20%.
Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.
Огонь под кастрюлькой делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.
Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем содержимому кастрюльки остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.
Когда масса остынет до чуть теплого состояния, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на час или чуть больше. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно минут 40) будет капать, но это нормально.
Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу.
Получается нежнейшая основа для молочной пасхи. А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных.
Теперь пора заняться остальными добавками для заварной шоколадной пасхи. Возьмем 100 граммов очищенного фундука и измельчим его любым удобным способом. Только заранее поджарьте орехи или купите уже жареный фундук - так не только вкуснее, но и ароматнее.
Степень измельчения орехов вы можете выбирать по собственному желанию. Можно просто порубить их ножом крупными кусочками, тогда в готовой пасхе они будут чувствоваться и приятно похрустывать. Можно измельчить фундук в блендере, как я, до состояния мелкой крошки - в этом случае будут ощущаться мелкие фрагменты орехов. Ну, или измельчите все в пасту в кофемолке - получится практически однородная ореховая паста. Решать вам.
Еще у нас есть 150 граммов шоколада - какой именно выбрать, я писала выше. В любом случае его нужно растопить. Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами полностью растопятся от тепла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.
В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса.
Начинаем соединять компоненты пасхи. Кладем в миску заварную молочную основу, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов сахарной пудры и по желанию ванильный ароматизатор. Масло непременно должно быть очень мягкое, но не растопленное (часа за 2 достаньте его из холодильника) - если будете использовать холодное, при взаимодействии с ним шоколад моментом застынет и возьмется кусками.
Добавляем туда же измельченные орехи.
И, наконец, наливаем растопленный шоколад.
Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой, соединить с помощью миксера на самой низкой скорости или пробить погружным блендером. Последний вариант - самый удобный и быстрый, да и к тому же масса получается абсолютно однородной.
Теперь собираем пасочницу. Кстати, моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые. Ставим пасочницу на тарелку.
Выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными.
Перекладываем подготовленную шоколадно-ореховую массу в пасочницу.
Аккуратно заворачиваем края марли наверх.
Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой (у меня с сахарным сиропом, он тяжелый) достаточно. Особенностью этой пасхи является то, что в процессе охлаждения из массы не будет выделяться сыворотка - ей просто неоткуда взяться. Тут задача другая - нужно уплотнить массу и придать ей форму исключительно за счет охлаждения сливочного масла и шоколада в составе пасхи. Именно поэтому не нужно будет ждать 12-14 часов, чтобы отошла сыворотка - в зависимости от того, какая у вас температура в холодильнике, может понадобиться всего часа 3-4.
Как понять, что пасху уже можно кушать? Да проще простого! Попробуйте пальцем массу под марлей - это она плотная, как холодное сливочное масло, можно доставать. Убираем груз и раскрываем марлю.
Кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, раскрывая ее прямо на пасхе по одной стенке. Это важно - сыворотка не отошла, пасха не уменьшилась в объеме, поэтому вы можете нарушить ее целостность, если решите стягивать пасочницу через верх. Осторожно отделяем марлю. Все готово! При желании можете украсить десерт шоколадом и орехами.
Ну вам же интересно, какая эта пасха по консистенции, правда? Когда я составляю рецепты, примерно представляю, что должно получиться в результате. В данном случае результат меня более чем порадовал: пасха режется ножом, как по маслу, в ней нет характерной для подобного рода десертов творожистой крошки. Срез абсолютно гладкий и текстура - однородная. Правда, если у вас будут орешки более крупными кусочками, вы их увидите и почувствуете при нарезке. Такую пасху можно поделить идеально ровными кусочками.
Ну вот, наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной заварной шоколадно-ореховой пасхой Нутелла. Она вам понравится, обещаю!