Суп Чаудер кукурузный
Довольно простой рецепт вкусного, ароматного и сытного первого блюда - готовим суп Чаудер. Копченая грудинка, кукуруза, сыр, сливки и приличное количество овощей - отменное сочетание в одной тарелке.
Вариантов и рецептов американского супа (он же похлебка) Чаудер существует очень и очень много. Чаще всего готовят Клэм-чаудер или суп с моллюсками, но с сегодня у нас будет именно кукурузный.
Несколько слов о продуктах и вариантах замены. Прежде всего, варить суп Чаудер можно как на воде, так и бульоне (овощном, курином, мясном). В идеале, используйте свежую или замороженную кукурузу, но консервированная станет тоже вполне достойной альтернативой.
В оригинале для приготовления Чаудера берут сыр Чеддер (твердый, с ореховым ароматом и островато-кислыми нотками во вкусе), но в наших реалиях заменим его более доступными твёрдыми или полутвердыми сырами отечественного производства.
Мясной основой кукурузного супа Чаудер выступает бекон. Отличная замена - варено-копченая грудинка. Она несколько нежнее и не такая ядреная по вкусу (на мой взгляд).
Сливки можно добавлять любой жирности. В моем рецепте используются 10%, но, чем они жирнее (вплоть до 30%), тем сытнее, наваристее и жирнее готовое блюдо. И не жалейте зелени при подаче!
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 137 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного, сытного и ароматного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: вода или бульон, сливки (10% жирности), бекон или варено-копченая свиная грудинка, репчатый лук, стеблевой сельдерей, картофель, консервированная кукуруза, чеснок, петрушка, картофельный крахмал, соль и молотый черный перец.
200 граммов бекона (у меня варено-копченая свиная грудинка) нарезаем мелким кубиком.
Перекладываем мясо в толстостенную кастрюлю (я использую объемом 4 литра) и добавляем столовую ложку сливочного масла. Обжариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы кусочки стали золотистого цвета.
Тем временем нарезаем луковицу, 1 стебель сельдерея и пару крупных зубчиков чеснока мелким кубиком.
Добавляем к обжаренной свинине и, помешивая, готовим на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.
Пару картофелин среднего размера чистим и нарезаем небольшими кусочками - как обычно измельчаете на суп.
Перекладываем картошку в кастрюлю.
Заливаем 1 литром крутого кипятка (если хотите, бульоном), доводим до кипения и варим до мягкости картофеля.
250 граммов сыра измельчаем на крупной терке. Добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала. Альтернативой станет кукурузный крахмал - его нужно 1,5 столовые ложки.
Перемешиваем, чтобы крахмал равномерно покрыл тертый сыр. Благодаря добавлению крахмала сыр не ляжет на дно кастрюли одним комком.
Когда картофель будет готов, пора добавлять 250 граммов кукурузы. Я использую консервированную, с нее нужно слить жидкость. Свежую кукурузу нужно закладывать гораздо раньше (вместе с картошкой), чтобы зерна успели размягчиться.
Следом наливаем 500 миллилитров горячих 10% сливок и варим суп на маленьком огне минут 10.
Остается добавить сыр с крахмалом - насыпаем частями и перемешиваем.
Когда весь сыр растворится, кукурузный суп Чаудер будет готов. Остается довести его до вкуса, то есть посолить и поперчить, чтобы нравилось именно вам. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему ароматному первому блюду настояться минут 10. Подаем горячим, посыпав рубленной петрушкой.
Ароматный, сытный и очень вкусный супчик для вашего разнообразия. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!