Свекла в молочном соусе
Блюда из овощей - это всегда вкусно, ароматно и полезно. Ну, лично для меня во всяком случае. Сегодня предлагаю вам очень простой рецепт - свеклу в молочном соусе Бешамель. Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!
Когда я училась в университете, в столовой на гарнир помимо картельного пюре и какой-нибудь каши обязательно была свекла или морковь. И именно в молочном соусе. Вкуснее всего овощные кубики в белом соусе было кушать с мясной котлеткой, а если денег на нее не хватало (кто был студентом, тот меня поймет), вполне было достаточно и гарнира…
Свеклу выбирайте непременно вкусную, сочную, желательно молоденькую, тогда и готовое блюдо получится необыкновенным. Запекать или варить - дело выбора. Ну а молочный соус Бешамель готовится очень просто и всегда получается даже у новичков в кулинарии. Иришка, спасибо тебе за заказ и приятные воспоминания студенческих лет!
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 113 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем свеклу, молоко (любой жирности), сливочное масло, пшеничную муку (не столь важно, какого сорта - у меня высший), соль и молотый мускатный орех.
Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. У меня свекла довольно молодая, поэтому приготовилась за 50 минут.
Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Даем свекле немного остыть, очищаем ее от кожицы.
Нарезаем достаточно крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится. Только на терке не измельчайте - получится не то.
Теперь, когда свекла готова, можно приготовить молочный соус - это будет Бешамель. Берем кастрюльку (такого объема, чтобы в нее поместился не только соус, но и свекла), кладем сливочное масло.
Ставим посуду на средний огонь и даем маслу полностью растаять. Затем насыпаем сразу всю муку и, активно мешая, завариваем ее в течение 20-30 секунд.
В результате получается вот такая заготовка для соуса Бешамель.
Дальше начинаем добавлять горячее (предварительно доведем его практически до кипения) молоко - буквально по паре столовых ложек. При этом не перестаем мешать, чтобы смесь стала однородной.
Получается полностью однородная масса, которая по консистенции напоминает густую манную кашу.
Добавляем и дальше горячее молоко, мешая соус, только теперь уже смелее - подливаем его понемногу.
Самое время вооружиться венчиком - так удобнее. Выливаем оставшееся молоко и, непрерывно мешая, даем соусу тихо побулькать около 30 секунд.
В конце добавляем соль и молотый мускатный орех. Пробуем на соль - соус Бешамель должен получиться чуть-чуть пересоленным, так как свекла сама по себе очень сладкая.
Наш молочный соус готов.
Не снимая кастрюлю с огня (я переставила на стол, чтобы сделать фото), закладываем кубики свеклы.
Перемешиваем и доводим содержимое до легкого кипения, то есть просто прогреваем уже успевшую остыть свеклу.
Свекла в молочном соусе готова - можно ее подавать. Она вкусна как в теплом, так и холодном виде (лично для меня). Это отличный гарнир к мясным блюдам или вполне самостоятельное кушанье для любителей овощей с нежными соусами. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!