Распечатать

Топленый творог


Топленый творог

Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт получается нежным, сочным, в меру рассыпчатым. Домашний топленый творог не только очень вкусный и полезный, но и необыкновенно ароматный. Его можно есть просто так, сдобрив сметаной, вареньем или медом. А еще попробуйте приготовить из топленого творога сырники или запеканку - ну очень вкусно!

Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.

Ряженка Ряженка (2 литра)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%)

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.

Шаг 2
Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра)

Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

Шаг 3
На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется

На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть - тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Шаг 4
Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.

Шаг 5
Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет

Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.


Шаг 6
Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Шаг 7
Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз

Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.

Шаг 8
В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым

В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.

Шаг 9
Сыворотку ни в коем случае не выливайте - это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой [смотрите здесь](/ingredient/molochnaya-syvorotka)

Сыворотку ни в коем случае не выливайте - это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.

Шаг 10
Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами

Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!