Мороженое на топленом молоке
Как сделать домашнее мороженое? Делюсь проверенным пошаговым рецептом вкусного мороженого из сливок и топленого молока. Очень ароматный и нежный десерт - смело готовьте!
Основа мороженого - топленое молоко. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно (я делаю вот так). К топленому молоку добавляется сахар и свежие яичные желтки, после чего смесь заваривается до состояния жидкого крема. Для стабильности советую положить кукурузный крахмал (кстати, благодаря ему готовое мороженое также будет медленнее таять).
Второй основной ингредиент домашнего мороженого на топленом молоке - сливки. Понадобятся жирные (33-35%) - именно они подходят для взбивания. Порой я готовлю их своими руками из молока и сливочного масла (подробный рецепт есть на сайте). Важно взбить сливки в довольно плотный крем, но при этом не перебить его. Вам ведь не нужно сливочное масло и пахта?
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 229 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного домашнего мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: топленое молоко, жирные сливки для взбивания, сахарный песок, яичные желтки и кукурузный крахмал.
В толстостенную кастрюльку или сковороду наливаем 350 миллилитров топленого молока. Добавляем яичные желтки (3 штуки), 100 граммов сахара и столовую ложку (10 граммов) кукурузного крахмала.
Ставим посуду на средний огонь и, постоянно очень активно мешая венчиком, чтобы не подгорел, варим заварной крем.
После закипания завариваем основу буквально 1 минуту и выключаем плиту.
Чтобы масса быстрее остыла и не покрылась корочкой, помещаем кастрюлю в миску с ледяной водой. Мешаем венчиком, пока заварной крем полностью не остынет. По необходимости можете поменять воду, так как она будет нагреваться.
350 граммов холодных жирных (33-35%) сливок взбиваем миксером до плотных пиков. Только постарайтесь не перебить сливки, иначе вместо воздушного и нежного крема получите сливочное масло и пахту.
Половину взбитых сливок перекладываем в кастрюльку с уже остывшим (это очень важно!) заварным кремом. Если добавить сливки в еще теплую основу, они моментально начнут таять (как сливочное масло).
Перемешиваем до однородности.
Переливаем массу к сливкам.
Хорошо все перемешиваем. За счет такого приема мы очень быстро соединим составляющие, при этом сохранив воздушность взбитых сливок.
Остается только заморозить основу для будущего домашнего мороженого. Безусловно, специальная мороженица справится в два счета, но у меня такой нет. Именно поэтому я замораживаю массу в контейнере с крышкой в течение примерно 6-8 часов. Первые 2-3 часа нужно доставать контейнер раз в 30-40 минут и перемешивать содержимое, чтобы не образовались крупные кристаллы. То есть мы разбиваем смесь, чтобы мороженое замерзало равномерно. Когда десерт будет готов (получается около 850 граммов), приступаем к дегустации. Только перед тем как раскладывать его порционно, дайте контейнеру постоять при комнатной температуре минут 10, чтобы мороженое немного размягчилось.
Очень ароматное, нежное, в меру сладкое мороженое на топленом молоке, приготовленное в домашних условиях, вам тоже понравится. Настенька, большое спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!