Распечатать

Кофейное мороженое


Кофейное мороженое

Вкусное, нежное и ароматное кофейное мороженое, рецептом которого я поделюсь сегодня, понравится не только любителям кофе. Такой десерт получается приятным и не перенасыщенным - тонкие кофейные нотки скорее напомнят что-то шоколадное или даже отголоски какао-напитка из далекого детства… В любом случае вам обязательно стоит приготовить и насладиться кофейным мороженым!

Главный секрет (помимо качественных продуктов, конечно) почти любого домашнего мороженого - регулярное тщательное перемешивание сладкой массы в процессе замораживания. Именно этот прием позволяет разбить крупные кристаллики льда и получить гладкий, бархатистый десерт. Если у вас есть специальная мороженица - отлично! Но все остальные могут запросто воспользоваться обычной морозилкой.

При приготовлении кофейного мороженого в домашних условиях важно использовать только свежие продукты. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%), а яичные желтки - свежими. Кофе можно использовать как молотый, так и растворимый, но лично мне больше нравится первый вариант (готовый десерт получается нежнее на вкус). Количество сахара вы можете смело регулировать по своему усмотрению.

Сливки Сливки (400 миллилитров) Молоко Молоко (150 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Кофе молотый Кофе молотый (2 столовые ложки)

Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1854 ккал.
в 100 граммах - 265 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего кофейного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки для взбивания (30-33%), молоко любой жирности (я беру 2,5%), яичные желтки, сахар-песок и молотый кофе (можно заменить растворимым)

Для приготовления домашнего кофейного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки для взбивания (30-33%), молоко любой жирности (я беру 2,5%), яичные желтки, сахар-песок и молотый кофе (можно заменить растворимым).

Шаг 2
Вначале сделаем молоко (150 миллилитров) кофейным

Вначале сделаем молоко (150 миллилитров) кофейным. Греем его, доводя почти до кипения, и насыпаем 2 столовые ложки молотого кофе. Растворимого вполне хватит 1 столовой ложки.

Шаг 3
Тщательно перемешиваем, чтобы кофе заварился, и даем полностью остыть

Тщательно перемешиваем, чтобы кофе заварился, и даем полностью остыть.

Шаг 4
После этого процеживаем кофейное молоко через мелкое сито

После этого процеживаем кофейное молоко через мелкое сито. Если использовать кофе растворимый, молоко процеживать не нужно.

Шаг 5
В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем остывшее кофейное молоко, 3 яичных желтка и 100 граммов сахарного песка

В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем остывшее кофейное молоко, 3 яичных желтка и 100 граммов сахарного песка.

Шаг 6
Все тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером, чтобы сахар начал растворяться

Все тщательно перемешиваем венчиком или взбиваем миксером, чтобы сахар начал растворяться.

Шаг 7
Ставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню

Ставим кастрюльку с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и кофейное молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани. По консистенции горячий заварной крем получается похожим на шоколадное сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой.

Шаг 8
Тем временем нужно взбить холодные жирные сливки (400 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем

Тем временем нужно взбить холодные жирные сливки (400 миллилитров) до пышности, чтобы они получились как крем. Конечно, можно и ручным венчиком, но это долго, а вот миксер справится за пару минут.


Шаг 9
Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой

Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков - пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Если по каким-то причинам нет возможности раздобыть жирные сливки для взбивания, приготовьте их самостоятельно из молока и масла по этому рецепту.

Шаг 10
Во взбитые сливки добавляем охлажденный заварной кофейный крем

Во взбитые сливки добавляем охлажденный заварной кофейный крем.

Шаг 11
Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности

Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким. Мне же больше нравится просто перемешивать все силиконовой лопаткой.

Шаг 12
Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Шаг 13
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать кофейное мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать кофейное мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом домашнем мороженом будут кристаллики льда.

Шаг 14
Домашнее кофейное мороженое готово - получается около 700 граммов

Домашнее кофейное мороженое готово - получается около 700 граммов. А любителям всего кофейного наверняка пригодится и понравится рецепт кофейного экстракта - ароматной и концентрированной заготовки впрок, которая долго хранится и поможет преобразить многие сладкие блюда.

Шаг 15
Настенька, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ

Настенька, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!