Торт-мороженое с безе, сливками и орехами
Сладкоежки, что бы вы выбрали на десерт: торт или мороженое? А вот и нет у вас выбора! Сегодня готовим торт-мороженое с хрустящим безе и ароматным фундуком, взбитыми сливками и ягодным соусом.
Если на первый взгляд рецепт этого десерта покажется вам сложным, не пугайтесь. Вы же знаете, что я очень щепетильно отношусь к приготовлению тортов и их детальному описанию, поэтому почитать и посмотреть картинки придется. Хотите, опишу в двух словах: готовим безе, добавляем орешки, перемешиваем со взбитыми сливками, замораживаем. В действительности процесс довольно прост, причем основное время печеньки будут самостоятельно сушиться в духовке, а торт-мороженое - замерзать в морозильной камере.
Основа этого домашнего торта - белоснежное и хрустящее печенье безе. Любители могут сделать его даже в кокосовом варианте (по этому рецепту). Тогда фундук я бы заменила миндальным орехом, а вместо клубники взяла бы манго. И да, сливки (точнее, очень жирное молоко, отделенное от воды) взбивала бы тоже кокосовые. Такой себе тропический вариант. Ладно, это фантазии... Возвращаемся к рецепту.
Важный момент - для крема используем исключительно жирные сливки, которые подходят для взбивания (на упаковке так и написано). Идеальный процент жирности - 33-35%. Правда, порой я покупаю 30% и они отлично взбиваются.
За идею рецепта торта-мороженого с безе и орехами благодарю кулинара YOKA.
Ингредиенты:
Для безе:
Для крема и начинки:
Для ягодного соуса:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 317 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного торта-мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные (33-35%) сливки для взбивания, сахарный песок, яичные белки, фундук, клубника, лимонный сок и соль.
Первая задача - приготовить безе. Это наша основа для будущего торта. В чистую, обезжиренную и сухую посуду для взбивания отправляем яичные белки (3 штуки, общим весом 90 граммов).
Добавляем щепотку соли и одну чайную ложку лимонного сока (можете заменить лимонной кислотой на кончике ножа). Кстати, добавить лимонный сок можно и в процессе взбивания - это не принципиально.
Начинаем взбивать яичные белки миксером на средних оборотах до появления воздушной легкой пенки. Постепенно подсыпая сахарный песок (180 граммов), продолжаем взбивать белки на средних оборотах около 3-5 минут.
Затем добавляем скорость, увеличивая ее до максимальной, и взбиваем белки с сахаром до стабильной белоснежной меренги. Видите, масса плотная, глянцевая и совершенно не меняет форму. Она должна не просто не растекаться, а вообще не менять свое положение.
С помощью силиконовой лопатки собираем меренгу и отправляем ее в кулинарный мешок с любимой насадкой (у меня звездочка). Выпускаем воздух из мешка и закручиваем его.
Готовое безе - это высушенная меренга. Оно должно быть легкое, звонкое и рассыпаться, когда его ломаешь. Противень застилаем пергаментной бумагой (у меня был тефлоновый коврик) и отсаживаем будущие безешки. Я сделала их небольшого размера - так они быстрее высохнут и будут идеальными для украшения будущего торта. Из всего количества меренги у меня получился целый противень и еще около 10 штук, которые я отсадила на донышко от разъемной формы.
Помещаем заготовки в предварительно прогретую до 90-100 градусов духовку (верхний и нижний нагрев). Сушим до тех пор, пока печенье полностью не просохнет. Вначале можете проверить так: попробуйте поднять одну заготовку и, если донышко не осталось на пергаменте, скоро все будет готово. Открывать духовку можно в любое время приготовления безе (это ведь не бисквит). Время приготовления этого белкового печенья зависит от размера заготовок, но в среднем составляет не менее 2 часов. Только ни в коем случае не делайте нагрев выше 100 градусов, так как в противном случае сахар в безе начнет карамелизоваться. Печенье из белоснежного станет кремового цвета, а внутри оно будет не рассыпчатым, а с тягучей начинкой. Готовому бузу даем полностью остыть.
Дальше можно заняться остальными ингредиентами. 150 граммов очищенного фундука советую подсушить на сковороде или в духовке (можно вместе с печеньем, кстати). Даем орешкам остыть и снимаем тонкую кожицу (если в каких-то местах она останется, не так важно). Рубим фундук ножом, чтобы кусочки были не слишком мелкие (каждый орешек - примерно на 4-6 частей).
Безе нужно разделить на несколько частей. Самые красивые оставьте для украшения торта-мороженого. Их количество легко посчитать, просто уложив в форму для десерта (увидите в следующем шаге рецепта). Остальное безе ломаем руками, но не в крошку, а чтобы остались довольно крупные части.
Теперь относительно формы для торта-мороженого. Если у вас есть разъемная подходящего размера, берите ее, а точнее - стенки (дно не нужно). У меня на фото вы видите кулинарное кольцо (я выставила диаметр 18 сантиметров). Если будете собирать торт в форме большего диаметра, готовый десерт тоже получится, но будет ниже. Ставим его на красивое плоское блюдо или специальную подложку для тортов. Если есть возможность, воспользуйтесь ацетатной пленкой (лентой из гибкого пищевого пластика). Ее нужно поставить по стенкам формы (кольца).
Равномерным слоем укладываем кусочки безе. Много не нужно: не видна подложка для торта, значит достаточно печенья.
К остальному измельченному безе добавляем рубленые орешки.
Перемешиваем.
На следующем этапе нужно сделать крем для торта-мороженого. Это будут самые обычные взбитые сливки, причем даже без добавления сахара (в безе его более чем достаточно). Наливаем в дежу 500 граммов очень холодных сливок (жирностью 33-35%).
Взбиваем миксером на средних оборотах до небольшого загустения, а затем - на высоких. Можно все время взбивания использовать среднюю скорость, так как буквально за 5-10 секунд сливки можно перебить. Что тогда будет? Домашнее сливочное масло и пахта. Правда, нам нужен крем для торта, поэтому работаем внимательно. Когда увидите, что взбитые сливки уже держат форму и появился заметный рельеф, отложите миксер.
Перекладываем безешки с орехами в посуду к сливкам.
Быстро все перемешиваем лопаткой или ложкой. База для будущего торта-мороженое готова.
Перекладываем ее в форму поверх слоя измельченного безе. Разравниваем.
Для украшения мы оставляли некоторое количество самых красивых безе. Укладываем их наверх.
Чтобы десерт не заветрился и не впитал в себя ароматы морозильной камеры, затягиваем конструкцию пищевой пленкой. Ну, и в морозилку его на 8-10 часов - у нас же не просто торт, а торт-мороженое!
Следующий шаг - необязательный, но я искренне рекомендую не пропускать его. Для подачи приготовим ягодный соус. По сути, это измельченные с сахаром любые ягоды. Я люблю клубнику, поэтому берем ее (200 граммов), и добавляем сахарный песок по вкусу. У меня была изначально замороженная (конечно, она уже оттаяла), кисловатая, поэтому я взяла 2 столовые ложки (40 граммов) сахара.
Пробиваем все погружным блендером или просто перетираем вилкой, если однородная консистенция не особо важна. Готово.
Когда торт-мороженое замерзнет, достаем его из морозилки. Снимаем кольцо (стенки от формы).
Удаляем ацетатную пленку и можно нарезать порционными кусочками.
Как я писала выше, с ягодным соусом получается еще вкуснее! Хрустящее безе с орешками, нежные (хоть и замороженные) взбитые сливки - просто чудесный десерт. К слову, торт совершенно не приторный, а очень даже сбалансированный. Готовьте с удовольствием и приятного вам, друзья, аппетита!