Варенье из лимонов
Простой рецепт ароматного варенья из лимонов на зиму. Тонкие лимонные ломтики в густом и прозрачном сиропе - вкусное лакомство для любителей цитрусовых.
Пропорции для приготовления варенья очень просты - берем равное количество лимонов и сахарного песка. Обязательно избавляем фрукты от воска, так как в рецепте используется цитрусовая кожура. Из указанных в рецепте продуктов получаеся около 1.3 литра готового варенья из лимонов. Хранить заготовки можно даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 276 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного домашнего варенья нам понадобятся свежие лимоны и сахарный песок.
1 килограмм лимонов (у меня это пят штук) хорошо моем, после чего кладем в кипящую воду и бланшируем буквально 30 секунд. После этого достаем из воды и быстро вытираем насухо салфетками - так мы удалим воск, которым покрывают фрукты.
С помощью шинковки или просто ножом нарезаем лимоны вместе с кожурой очень тонкими ломтиками. Не забываем убрать все косточки!
Получается вот такая ароматная заготовка.
Засыпаем лимонные слайсы сахарным песком (берем столько же, то есть 1 килограмм).
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре минут на 30-40. Если не торопитесь, можно и на пару часов.
За это время несколько раз перемешиваем содержимое посуды. Нам нужно дождаться, чтобы лимоны пустили приличное количество сока, а сахарные кристаллы максимально растворились. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, даем будущему варенью закипеть. После этого варим около пяти минут, выключаем плиту и ждем, пока лимоны в сиропе полностью не остынут.
Повторно доводим варенье из лимонов до кипения и варим еще 5-7 минут. Оно станет янтарного цвета - тонкие фруктовые ломтики в прозрачном сиропе. По желанию процедуру можно повторить.
Сразу же фасуем готовое варенье в заранее стерилизованные банки.
Укупориваем новыми стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Получается 1.3 литра домашнего лимонного варенья на зиму. Хранить герметично закрытые банки можно даже при комнатной температуре, но в сухом и темном месте.
Душистое, кисло-сладкое лимонное варенье, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту. Можно подать его просто так к чаю или использовать в качестве добавки к блинам, оладушкам, сырникам, творожной запеканке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!