Варенье из сливы без косточек на зиму
Простой рецепт домашнего варенья из сливы. Приготовим его без косточек и без стерилизации в домашних условиях. Аппетитные ломтики в густом сиропе - чудесное лакомство!
Сливы для приготовления такого варенья выбирайте плотные и не полностью зрелые, чтобы половинки максимально сохранили форму при варке. Количество сахара уменьшать не стоит: за счет собственной кислоты сливы готовый десерт получается сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.
Всего из указанного количества ингредиентов у вас будет 1,5 литра готового домашнего варенья из сливы. Хранить заготовки нужно в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу), а после вскрытия банок - в холодильнике.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 225 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного сливового варенья в домашних условиях нам понадобятся только сливы и сахарный песок.
Сливы тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам. Удаляем косточки, а мякоть складываем в кастрюлю. Здесь у меня ровно 1 килограмм подготовленной таким образом сливы.
Засыпаем половинки сахарным песком (1 килограмм).
Аккуратно перемешиваем содержимое или трясем кастрюлю, чтобы сладкие кристаллики обволокли каждую сливовую половинку. Остальной сахар ляжет на дно. Теперь нам нужно дождаться, когда сливы пустят сок, а сахарный песок частично растворится, превратившись в сироп. Подобного рода варенье я всегда начинаю готовить вечером, закрывая кастрюлю крышкой и оставляя до утра следующего дня в прохладном месте. Можно в холодильнике или, как вариант, на балконе.
Спустя часов 12-14 сливы пустят сок и почти половина сахара растворится. Ломтики немного уплотнятся, что нам и нужно. Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически покачивая кастрюлю или очень нежно помешивая, чтобы половинки не развалились, даем содержимому закипеть.
Варим на небольшом огне не более 2 минут (не мешаем!) и выключаем плиту. Оставляем будущее сливовое варенье без косточек настаиваться до его полного остывания (часа 3-4 в зависимости от температуры на кухне).
За это время ломтики отдадут свой сок сиропу, а сахар сделает их еще плотнее.
Снова включаем средний нагрев и второй раз варим домашнее варенье из сливы. Минут 5 после закипания вполне достаточно, чтобы оно было готово. В процессе не забудьте снимать пенку (ее можно развести в воде и получится вкусный компотик). Любители очень густого сиропа могут достать ломтики шумовкой, а сам сироп уварить до необходимой консистенции. Правда, помните, что после остывания сироп сам по себе хорошо густеет.
Пора фасовать сливовое варенье и сохранять его на зиму. Для этого предварительно стерилизуем банки с крышками тем способом, который вам больше нравится. Раскладываем варенье из сливы почти до самой кромки банки.
Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем баночки дном вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем так остывать. После этого храним в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу).
Всего из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового варенья из слив.
Вкусное, ароматное и красивое домашнее сливовое варенье на зиму по этому простому рецепту - это аппетитные ломтики в густом сиропе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!