Распечатать

Вишневый джем на зиму


Вишневый джем на зиму

Готовим ароматный и вкусный домашний джем из вишни без косточек на зиму. Очень надеюсь, этот проверенный пошаговый рецепт с фото вам пригодится и закрома пополнятся новыми баночками с чудесным летним десертом. Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая.

Должна заметить, что особенностью рецепта вишневого джема является использование желирующего сахара. Благодаря этому время термической обработки ягод сокращается в разы – понадобится не более 20 минут на варку (с момента включения плиты до закатки джема). В результате ягодное пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется вкус свежей вишни.

Если у вас нет желирующего сахара, можно сделать его аналог своими руками. Соедините чуть меньше килограмма сахара-песка с 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммами пектина и половиной чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешайте и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Вишня Вишня (2 килограмма) Сахар желирующий Сахар желирующий (2 килограмма)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 8692 ккал.
в 100 граммах - 215 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего вишневого джема нам понадобятся всего два ингредиента: вишня и желирующий сахар

Для приготовления домашнего вишневого джема нам понадобятся всего два ингредиента: вишня и желирующий сахар. К слову, ягод можно взять столько, сколько нужно, при этом важно просто соблюдать необходимые пропорции. В составе желирующего сахара есть натуральный загуститель пектин и лимонная кислота. У меня готовый продукт в концентрации 1:1, то есть на один килограмм подготовленного сырья используется ровно один килограмм желирующего сахара. В продаже можно найти и другие виды (2:1 и 3:1), правда, с таким продуктом вишневый джем получается не таким густым и сладким.

Шаг 2
Итак, готовим джем с вишней

Итак, готовим джем с вишней. Перебираем ягоды, моем в холодной воде, после чего откидываем на сито - вода нам ни к чему.

Шаг 3
После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки

После этого любым удобным способом нужно удалить из ягод косточки. Важно проверить, чтобы их точно не осталось, так как дальше будем иметь дело с погружным блендером.

Шаг 4
Складываем всю вишню (2 килограмма) в толстостенную кастрюлю

Складываем всю вишню (2 килограмма) в толстостенную кастрюлю. Туда же добавляем сок, который собирается в емкости с косточками (его может быть больше или меньше - это зависит от зрелости и сочности ягод).

Шаг 5
Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем ягоды, чтобы они превратились в однородное пюре

Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем ягоды, чтобы они превратились в однородное пюре. Кстати, добиваться однородности массы вовсе не обязательно - можно измельчить вишню частично, чтобы в готовом джеме эти кусочки ощущались.

Шаг 6
Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягодную массу до кипения

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ягодную массу до кипения. Когда вишневое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.

Шаг 7
Постепенно подсыпая  желирующий сахар, постоянно мешаем содержимое кастрюли ложкой, чтобы пектин в его составе не пошел комками

Постепенно подсыпая желирующий сахар, постоянно мешаем содержимое кастрюли ложкой, чтобы пектин в его составе не пошел комками.


Шаг 8
Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут

Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - вишневый джем по этому рецепту готовится очень быстро.

Шаг 9
Разливаем готовый джем из вишни в предварительно подготовленные (стерилизованные в духовке, микроволновку или на плите) баночки

Разливаем готовый джем из вишни в предварительно подготовленные (стерилизованные в духовке, микроволновку или на плите) баночки.

Шаг 10
Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем закаточным ключом банки

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем закаточным ключом банки. Крышки нужно тоже заранее подготовить - прокипятить в воде минут 5.

Шаг 11
Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить домашний вишневый джем нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе.

Шаг 12
Из указанного количества вишни и желирующего сахара получается ровно 3 литра готового ягодного джема

Из указанного количества вишни и желирующего сахара получается ровно 3 литра готового ягодного джема.

Шаг 13
Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая

Подавайте вишневый джем с блинами и оладьями, творогом и сырниками, к чашечке душистого чая. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!