Распечатать

Вишневый пирог


Вишневый пирог

Подробный рецепт открытого пирога с вишней, который мы приготовим без дрожжей. Основой этой вкусной домашней выпечки станет нежное и рассыпчатое песочное тесто, а количество сочной и густой ягодной начинки вас приятно удивит. Вы еще не пробовали песочный вишневый пирог? Скорее на кухню!

Песочное тесто для пирога можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Вишня для начинки подойдет как свежая, так и замороженная - указываю чистый вес без косточки. Кукурузный крахмал, конечно, можно заменить картофельным, но в первом случае начинка получится прозрачной и без характерного крахмального привкуса.

Песочное тесто:

Вишневая начинка:

Вишня Вишня (700 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (45 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3008 ккал.
в 100 граммах - 251 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вишневого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, сливочное масло, кукурузный крахмал и яичные желтки

Для приготовления вишневого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахарный песок и сахарная пудра, пшеничная мука, сливочное масло, кукурузный крахмал и яичные желтки.

Шаг 2
Я готовлю песочное тесто для вишневого пирога в кухонном комбайне (насадка металлический нож)

Я готовлю песочное тесто для вишневого пирога в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Как это сделать без электропомощников читайте в этом подробном рецепте. Итак, вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное (110 граммов) и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка - секунд 20. Добавляем к мягкому сливочному маслу 100 граммов сахарной пудры и два яичных желтка.

Шаг 3
Пробиваем все до однородности

Пробиваем все до однородности. У вас должна получиться гладкая и нежная кремообразная масса. Такой желтый цвет теста будет и у вас, если использовать домашние куриные яйца.

Шаг 4
Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку (250 граммов) и добавляем ее к жирной основе

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку (250 граммов) и добавляем ее к жирной основе.

Шаг 5
Пульсирующими движениями добиваемся того, чтобы песочное тесто напоминало крупную маслянистую крошку

Пульсирующими движениями добиваемся того, чтобы песочное тесто напоминало крупную маслянистую крошку. Добиваться однородности не нужно!

Шаг 6
Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную)

Берем форму для выпечки (можно не только круглую - у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Перекладываем песочное тесто.

Шаг 7
Делаем дно и бортики, аккуратно распределяя тесто руками

Делаем дно и бортики, аккуратно распределяя тесто руками.

Шаг 8
На дне немного накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось

На дне немного накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не вздулось и не деформировалось. Теперь нужно наверх положить груз, чтобы при выпекании песочное тесто не поднималось. Для этого я использую чечевицу, но вы можете взять любые бобовые или специальные шарики. Кладем на тесто бумагу для выпечки, поверх равномерным слоем - бобовые и в горячую духовку на 15 минут при 180 градусах.

Шаг 9
Пока печется основа для вишневого пирога, подготовим начинку

Пока печется основа для вишневого пирога, подготовим начинку. Вишню моем и обсушиваем.

Шаг 10
Любым удобным способом удаляем косточки

Любым удобным способом удаляем косточки.

Шаг 11
Перекладываем ягоды в кастрюльку - всего должно быть 700 граммов вишни (вес без косточки)

Перекладываем ягоды в кастрюльку - всего должно быть 700 граммов вишни (вес без косточки). Если будете использовать замороженные ягоды, просто оставьте их оттаивать прямо в кастрюле.


Шаг 12
Добавляем к вишне 120 граммов сахарного песка и 45 граммов кукурузного крахмала

Добавляем к вишне 120 граммов сахарного песка и 45 граммов кукурузного крахмала. Если будете использовать картофельный, хватит 30-32 граммов.

Шаг 13
Перемешиваем ягоды с сахаром и крахмалом

Перемешиваем ягоды с сахаром и крахмалом.

Шаг 14
Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения вишневого сока

Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения вишневого сока. Как только вишни окажутся в киселе, снимает будущую начинку для пирога с огня.

Шаг 15
За это время основа для нашего вишневого пирога схватилась

За это время основа для нашего вишневого пирога схватилась. Снимаем груз и отправляем форму в духовку еще минут на 15, чтобы донышко тоже допеклось.

Шаг 16
Вот так выглядит песочное тесто после выпечки - оно уже полностью готово

Вот так выглядит песочное тесто после выпечки - оно уже полностью готово. Духовку не выключаем, поддерживая температуру в 180 градусов.

Шаг 17
Аккуратно перекладываем еще горячую вишневую начинку в форму с песочным тестом, разравниваем ложкой или лопаткой

Аккуратно перекладываем еще горячую вишневую начинку в форму с песочным тестом, разравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 18
Допекаем в горячей духовке еще около 10 минут при 180 градусах

Допекаем в горячей духовке еще около 10 минут при 180 градусах. Напоминаю, что готовлю я в газовой духовке на нижнем режиме без конвекции.

Шаг 19
Песочный вишневый пирог хорош даже в горячем виде, но лучше дайте ему остыть до теплого состояния

Песочный вишневый пирог хорош даже в горячем виде, но лучше дайте ему остыть до теплого состояния. Вот так выглядит разрез пая спустя 15 минут после духовки - начинка теплая, она медленно и лениво растекается. Необыкновенно вкусно с шариком домашнего Пломбира!

Шаг 20
А здесь я разрезала пирог после полного остывания и даже дала ему постоять в холодильнике около часа

А здесь я разрезала пирог после полного остывания и даже дала ему постоять в холодильнике около часа. Получается идеальный разрез, при этом песочное тесто остается рассыпчатым, нежным и сладким, а густая вишневая начинка приятно оттеняет его сладость характерной кислинкой.

Шаг 21
Полиночка, большое спасибо за этот вкусный заказ - такой пирог актуален в любое время года

Полиночка, большое спасибо за этот вкусный заказ - такой пирог актуален в любое время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!