Яблочная начинка на зиму
Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится. Такую яблочную начинку, приготовленную впрок, еще нередко называют яблочной стружкой по-словацки. Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Сохраним лето в банке!
Яблочную начинку, приготовленную таким способом, я бы не назвала вареньем или даже джемом. Тертые фрукты, немного сахара и недолгая стерилизация - в результате получаются почти свежие яблоки. Очень вкусные, слегка хрустящие, ароматные и не приторно сладкие, что характерно для яблочного варенья.
Чтобы и у вас получилась такая же вкусная яблочная начинка, выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные, упругие, желательно даже не полностью зрелые. При этом очень рекомендую выбирать яблоки хорошего качества (без червоточины, не битые) - я такие снимаю прямо с дерева.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 82 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.
Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты - возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.
Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток - придумала новое слово).
В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.
Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.
Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.
Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму - это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.
Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.
Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.
Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.
Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!