Распечатать

Яблочный мармелад


Яблочный мармелад

Яблочный мармелад лично для меня - это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар - вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M's, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Яблоко Яблоко (2.5 килограмма) Сахар Сахар (600 граммов) Вода Вода (400 миллилитров)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3546 ккал.
в 100 граммах - 236 ккал.

Шаг 1
Яблочный мармелад. Шаг 1

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Шаг 2
Яблочный мармелад. Шаг 2

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки.

Шаг 3
Яблочный мармелад. Шаг 3

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Шаг 4
Яблочный мармелад. Шаг 4

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся.

Шаг 5
Яблочный мармелад. Шаг 5

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Шаг 6
Яблочный мармелад. Шаг 6

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Шаг 7
Яблочный мармелад. Шаг 7

Вот наш помощник - пектин.


Шаг 8
Яблочный мармелад. Шаг 8

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится.

Шаг 9
Яблочный мармелад. Шаг 9

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Шаг 10
Яблочный мармелад. Шаг 10

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Шаг 11
Яблочный мармелад. Шаг 11

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар - 400 граммов.

Шаг 12
Яблочный мармелад. Шаг 12

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Шаг 13
Яблочный мармелад. Шаг 13

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Шаг 14
Яблочный мармелад. Шаг 14

Самое сложное мы преодолели - осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется - настолько густой получается масса.


Шаг 15
Яблочный мармелад. Шаг 15

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком - так получается ровнее.

Шаг 16
Яблочный мармелад. Шаг 16

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком - он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата - это нормально.

Шаг 17
Яблочный мармелад. Шаг 17

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Шаг 18
Яблочный мармелад. Шаг 18

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад - он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна - нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Шаг 19
Яблочный мармелад. Шаг 19

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Шаг 20
Яблочный мармелад. Шаг 20

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Шаг 21
Яблочный мармелад. Шаг 21

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle