Язык в сухарях
Давайте расскажу, как приготовить простое и вкусное горячее блюдо из языка. Нежный, сочный и ароматный язык в хрустящей панировке хорош как горячая закуска или даже основное блюдо. Подайте его с картофельным пюре, свежими, отварными или запеченными овощами - сделайте домашнюю еду разнообразной!
По такому рецепту вы можете приготовить не только свиной, но и говяжий язык. Прежде всего нужно понять, в чем между ними разница. А разница в размере: если свиной в среднем весит около 200 граммов, то вес говяжьего может достигать 1-1,5 килограммов. Отсюда и разница во времени варки: от 1,5 до 3 часов.
Масло для обжаривания отварного языка выбирайте любое рафинированное, но есть без запаха. Пшеничную муку можно взять любого сорта. Панировочные сухари я всегда делаю сама - тут есть подробная инструкция.
Ингредиенты:
Для варки языка:
Для панировки и жарки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык, вода, морковь, репчатый лук, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, куриное яйцо, пшеничная мука, лавровый лист, душистый перец и соль.
Шаг 2
В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки. У меня 4 штуки общим весом 800 граммов, вы же варите столько, сколько вам нужно. Ждем повторного закипания на среднем огне (желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагревалась быстрее).
Шаг 3
Тем временем чистим луковицу, морковь. Дополнительно советую использовать палочку стеблевого сельдерея (можно отрезать часть корневого). Ждем, когда содержимое кастрюли закипит и появится пена. Сливаем воду с пеной, языки промываем, снова заливаем чистой водой. На огне ниже среднего (я готовлю под крышкой на самом маленьком) варим свиные языки около 1 часа после закипания. Спустя 1 час (для говяжьего понадобится 2-2,5 часа) добавляем очищенные овощи, лавровый лист, душистый перец и соль.
Шаг 4
Варим еще около получаса на тихом огне. За это время овощи с приправами ароматизируют бульон и сделают его гораздо вкуснее.
Шаг 5
Когда сварятся языки, достаем их из бульона и перекладываем в миску с очень холодной (можно добавить несколько кубиков льда), даем несколько минут в ней остыть.
Шаг 6
С теплого вареного языка быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом - корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное мясо.
Шаг 7
Возвращаем очищенные вареные языки в еще горячий бульон (овощи я удалила), закрываем кастрюлю крышкой и даем так постоять минут 20-30. Если не торопитесь, оставьте при комнатной температуре часа на 2-3. За это время язык впитает в себя все ароматы и вкусы бульона - получится гораздо вкуснее, чем просто отварить язык в воде. Кстати, не забудьте попробовать бульон на соль - в нашей семье принято есть чуть недосоленную пищу, поэтому по необходимости подсолите.
Шаг 8
Остается нарезать отварной язык: не очень мелкими порционными кусочками поперек волокон.
Шаг 9
Для хрустящей корочки нам нужно запанировать отварной язык. Для этого в отдельные миски кладем пшеничную муку, панировочные сухари и разболтанное куриное яйцо (в моем случае оно было очень крупное, поэтому мелких возьмите два). Первым делом панируем ломтик языка в пшеничной муке.
Шаг 10
Затем быстро купаем в яйце.
Шаг 11
И наконец обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 12
Аналогично панируем все кусочки вареного языка (на фото лишь часть).
Шаг 13
В широкую сковороду наливаем часть масла и разогреваем его. В горячее масло выкладываем кусочки языка и быстро обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
Шаг 14
Перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками (они впитают в себя излишки масла) и жарим очередную порцию.
Шаг 15
Подаем язык в сухарях горячим с любимым соусом и свежей зеленью.
Шаг 16
Нежный, сочный и ароматный язык в хрустящей панировке - попробуйте обязательно. Леночка, большое спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!