Распечатать

Язык в сухарях


Язык в сухарях

Давайте расскажу, как приготовить простое и вкусное горячее блюдо из языка. Нежный, сочный и ароматный язык в хрустящей панировке хорош как горячая закуска или даже основное блюдо. Подайте его с картофельным пюре, свежими, отварными или запеченными овощами - сделайте домашнюю еду разнообразной!

По такому рецепту вы можете приготовить не только свиной, но и говяжий язык. Прежде всего нужно понять, в чем между ними разница. А разница в размере: если свиной в среднем весит около 200 граммов, то вес говяжьего может достигать 1-1,5 килограммов. Отсюда и разница во времени варки: от 1,5 до 3 часов.

Масло для обжаривания отварного языка выбирайте любое рафинированное, но есть без запаха. Пшеничную муку можно взять любого сорта. Панировочные сухари я всегда делаю сама - тут есть подробная инструкция.

Для варки языка:

Язык свиной Язык свиной (4 штуки) Вода Вода (1.5 литра) Морковь Морковь (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук)

Для панировки и жарки:


Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык, вода, морковь, репчатый лук, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, куриное яйцо, пшеничная мука, лавровый лист, душистый перец и соль

Для приготовления этого вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык, вода, морковь, репчатый лук, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, куриное яйцо, пшеничная мука, лавровый лист, душистый перец и соль.


Шаг 2
В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки

В подходящую по объему кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и закладываем языки. У меня 4 штуки общим весом 800 граммов, вы же варите столько, сколько вам нужно. Ждем повторного закипания на среднем огне (желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагревалась быстрее).


Шаг 3
Тем временем чистим луковицу, морковь

Тем временем чистим луковицу, морковь. Дополнительно советую использовать палочку стеблевого сельдерея (можно отрезать часть корневого). Ждем, когда содержимое кастрюли закипит и появится пена. Сливаем воду с пеной, языки промываем, снова заливаем чистой водой. На огне ниже среднего (я готовлю под крышкой на самом маленьком) варим свиные языки около 1 часа после закипания. Спустя 1 час (для говяжьего понадобится 2-2,5 часа) добавляем очищенные овощи, лавровый лист, душистый перец и соль.


Шаг 4
Варим еще около получаса на тихом огне

Варим еще около получаса на тихом огне. За это время овощи с приправами ароматизируют бульон и сделают его гораздо вкуснее.


Шаг 5
Когда сварятся языки, достаем их из бульона и перекладываем в миску с очень холодной (можно добавить несколько кубиков льда), даем несколько минут в ней остыть

Когда сварятся языки, достаем их из бульона и перекладываем в миску с очень холодной (можно добавить несколько кубиков льда), даем несколько минут в ней остыть.


Шаг 6
С теплого вареного языка быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку

С теплого вареного языка быстро снимаем верхнюю светлую пленку-шкурку. Если язык готов, пленка легко снимется пальцами. Единственное место, где это делается с трудом - корень языка, то есть его основание. Там просто поскоблите ножом, чтобы не срезать драгоценное мясо.



Шаг 7
Возвращаем очищенные вареные языки в еще горячий бульон (овощи я удалила), закрываем кастрюлю крышкой и даем так постоять минут 20-30

Возвращаем очищенные вареные языки в еще горячий бульон (овощи я удалила), закрываем кастрюлю крышкой и даем так постоять минут 20-30. Если не торопитесь, оставьте при комнатной температуре часа на 2-3. За это время язык впитает в себя все ароматы и вкусы бульона - получится гораздо вкуснее, чем просто отварить язык в воде. Кстати, не забудьте попробовать бульон на соль - в нашей семье принято есть чуть недосоленную пищу, поэтому по необходимости подсолите.


Шаг 8
Остается нарезать отварной язык: не очень мелкими порционными кусочками поперек волокон

Остается нарезать отварной язык: не очень мелкими порционными кусочками поперек волокон.


Шаг 9
Для хрустящей корочки нам нужно запанировать отварной язык

Для хрустящей корочки нам нужно запанировать отварной язык. Для этого в отдельные миски кладем пшеничную муку, панировочные сухари и разболтанное куриное яйцо (в моем случае оно было очень крупное, поэтому мелких возьмите два). Первым делом панируем ломтик языка в пшеничной муке.


Шаг 10
Затем быстро купаем в яйце

Затем быстро купаем в яйце.


Шаг 11
И наконец обваливаем в панировочных сухарях

И наконец обваливаем в панировочных сухарях.



Шаг 12
Аналогично панируем все кусочки вареного языка (на фото лишь часть)

Аналогично панируем все кусочки вареного языка (на фото лишь часть).


Шаг 13
В широкую сковороду наливаем часть масла и разогреваем его

В широкую сковороду наливаем часть масла и разогреваем его. В горячее масло выкладываем кусочки языка и быстро обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.


Шаг 14
Перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками (они впитают в себя излишки масла) и жарим очередную порцию

Перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками (они впитают в себя излишки масла) и жарим очередную порцию.


Шаг 15
Подаем язык в сухарях горячим с любимым соусом и свежей зеленью

Подаем язык в сухарях горячим с любимым соусом и свежей зеленью.


Шаг 16
Нежный, сочный и ароматный язык в хрустящей панировке - попробуйте обязательно

Нежный, сочный и ароматный язык в хрустящей панировке - попробуйте обязательно. Леночка, большое спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится и результат понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!