Язык в сметане
Рецепт свиного языка в сметане - очень вкусного и даже деликатесного блюда. Сколько по времени и как варить язык в кастрюле до готовности? На эти вопросы обязательно найдете подробные ответы в рецепте.
Приготовление свиного языка отличается от говяжьего только временем высокотемпературной обработки. Так, если первому вполне достаточно 1,5 часов, то второму субпродукту требуется около трех. Понятно, что дело в размере!
Варить язык можно как просто в воде (подсоленной), так и с добавлением овощей, трав и пряностей. Мне больше нравится бульон с добавками - он получается более насыщенным и ароматным, поэтому и вкус вареного языка заметно разниться. Морковь, лук, душистый перец и лаврушка - классический набор.
Язык в сметане - хоть и простое, но действительно изысканное блюдо (на мой взгляд). Особенно он хорош с картофельным пюре или запеченным картофелем (к примеру, по-деревенски). Мягкое, нежное мясо и густой сметанный соус - пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 207 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной язык и вода для его варки, репчатый лук, морковь, сметана, пшеничная мука, растительное масло, душистый перец горошек и черный молотый, лавровый лист и соль.
Первым делом сварим свиные языки (в рецепте я использовала две штуки, каждый из которых весил около 200 граммов). Наливаем в кастрюлю воду и ждем закипания. Закладываем языки и доводим содержимое посуды до повторного кипения и появления пены. Сливаем воду с пеной, промываем мясо и вновь наливаем чистую воду (около 2 литров). Ставим на огонь ниже среднего, даем закипеть, после чего варим языки под неполностью закрытой крышкой на минимальном нагреве около 1 часа.
Примерно через час (говяжьему нужно 2-2,5 часа) пора добавить очищенные овощи целиком (одну морковь и одну луковицу), два лавровых листочка, пять горошин душистого перца и неполную чайную ложку соли. Продолжаем варить языки еще минут 30 при умеренном нагреве.
Когда языки будут готовы, сразу перекладываем их из бульона в миску с ледяной водой. Пусть полежат в ней несколько минут - благодаря этому они быстро остынут до теплого состояния и шкурка легко снимется (только если язык готов).
Очищенные вареные языки нарезаем поперек не очень толстыми ломтиками. А хотите - хоть кубиками или даже брусочками.
Теперь займемся сметанным соусом. Чистим вторую луковицу (берите экземпляр покрупнее) и нарезаем ее кубиком (как можно мельче).
В сковороде разогреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Обжариваем лук сначала до прозрачности, а затем - аппетитного золотистого цвета.
Добавляем одну столовую ложку пшеничной муки.
Помешивая, обжариваем муку буквально минуту, чтобы она утратила свой характерный привкус.
В отдельной посуде смешиваем 300 граммов сметаны (чем она жирнее, тем вкуснее получится соус) и один стакан процеженного бульона, который остался после варки языков.
Заливаем смесь в сковороду и при постоянном перемешивании доводим соус до загустения. Долго варить его не нужно. Благодаря муке сметана в соусе не свернется!
Закладываем ломтики языка в готовый сметанный соус, солим и перчим по вкусу.
Томим буквально 2-3 минуты на самом маленьком огне и блюдо готово.
Подаем нежный язык в сметане горячим с любимым гарниром и овощами. У меня это картофельное пюре (плюс кабачковая икра, а также маринованные огурцы с помидорами). Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!