Распечатать

Дрожжевое тесто холодным способом


Дрожжевое тесто холодным способом

Дрожжевое тесто холодного приготовления (еще оно называется дрожжевое тесто хрущевское или французское дрожжевое тесто) отличается от остальных видов тем, что подходит оно не в теплом месте, а в холодильнике. Какие именно процессы отвечают за брожение теста в холодной среде, сказать сложно, однако результат выходит просто изумительный.

Холодное дрожжевое тесто получается настолько пластичным и податливым, что его можно разделывать и формовать без использования дополнительного количества муки. Кроме того, французское дрожжевое тесто буквально создано для того, чтобы делать из него пироги со всевозможными завитушками и узорными переплетами.

Вообще, дрожжевое тесто хрущевское принято делать с вечера, чтобы на утро можно быть готовить вкусную домашнюю выпечку по любимым рецептам. Некоторые хозяйки утверждают, что такое дрожжевое тесто можно хранить долгое время в холодильнике (я не пробовала) и при этом оно не испортится.

Лично я как-то замораживала дрожжевое тесто холодного приготовления – оно у меня лежало в морозилке около месяца. Потом я решила сделать пирожки с тыквой, достала его с вечера и переложила в холодильник. На утро тесто оттаяло, я его поместила в тепло на пару часов и уже затем работала с ним.

Сказать откровенно, никакой разницы в текстуре такого теста или вкусовых качествах готовых изделий по сравнению с ними же, но из дрожжевого теста теплым способом, не было. Именно поэтому смело могу утверждать, что дрожжевое тесто холодного приготовления можно делать впрок и хранить его в морозилке.

В данном рецепте приготовления дрожжевого теста я использовала стакан емкостью 200 мл. Муку предварительно всегда просеиваю. Дрожжи можно использовать не только сухие активные (как в моем случае), но и сухие, а также прессованные (мокрые). Во втором случае необходимо их активировать – растворить с небольшим количеством сахара в 500 мл теплого молока и дать им постоять в тепле около 15-20 минут.

Из такого количества продуктов у меня вышло 1 кг 125 граммов дрожжевого теста. Большую часть я использовала для приготовления хлеба-бутерброда, а из остального нажарила пирожков с тыквой.

Мука пшеничная Мука пшеничная (5 стаканов) Масло сливочное Масло сливочное (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сахар Сахар (0.5 стакана) Молоко Молоко (1 стакан) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (11 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи

В рецепт приготовления теста входят такие продукты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахарный песок, немного соли, куриные яйца и дрожжи.

Шаг 2
Шаг 2. Первым делом просеиваем в миску муку - ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта

Первым делом просеиваем в миску муку - ее может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от влажности данного продукта. Добавляем в нее сухие активные дрожжи, перемешиваем.

Шаг 3
Шаг 3. В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца

В теплое молоко в другой посуде вбиваем яйца. Добавляем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Шаг 4
Шаг 4. Затем вливаем растопленное сливочное масло - оно должно быть едва теплым

Затем вливаем растопленное сливочное масло - оно должно быть едва теплым.

Шаг 5
Шаг 5. Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами

Перемешав все, постепенно добавляем муку с дрожжами.

Шаг 6
Шаг 6. Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками

Замешиваем тесто вначале ложкой, затем руками. Кстати, по возможности доверьте замес теста хлебопечке - она справится просто отменно.

Шаг 7
Шаг 7. Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров

Вымешивать дрожжевое тесто холодного приготовления нужно не менее 15 минут, так как в его состав входит очень много жиров. Зато оно получается совершенно не липким, очень нежным и мягким. Теперь накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой и отправляем миску с тестом в холодильник. Помещаем подготовленное тесто в холодильник минимум на 4 часа, но в идеале - на всю ночь.

Шаг 8
Шаг 8. Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость

Готовое дрожжевое тесто немного увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Достаем его из холодильника, даем согреться полчаса-час под салфеткой и можно готовить изумительные пироги, пирожки и булочки.

Шаг 9
Шаг 9. Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют

Изделия из такого дрожжевого теста быстро готовятся, получаются мягкими и воздушными, долгое время не черствеют. А еще хочу предложить вам пошаговый рецепт дрожжевого теста универсального, из которого всегда получаются вкуснейшие беляши, жареные пирожки на сковороде, пироги и пирожки в духовке, а также булочки.