Распечатать

Плетенка с маком


Плетенка с маком

Маковая плетенка на дрожжевом тесте – это достойная компания или даже конкурент куличам и другой традиционной выпечке, которую принято готовить на Пасху. Нежное, ароматное и очень вкусное тесто отлично сочетается с сочной и легко узнаваемой на вкус начинкой из мака. Сегодня я не только поделюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки, но и научу правильно заплетать пирог из 5 жгутов!

Отдельно хочу сказать про дрожжевое тесто (рецепт можно посмотреть здесь – это одно из моих любимых двух (второе – дрожжевое тесто на майонезе). Совершенно любые пироги, пирожки и булочки на этом волшебном тесте, в составе которого нет ни воды, ни молока, ни кефира, получаются по-настоящему вкусными, воздушными, нежными и ароматными.

В качестве начинки предлагаю использовать готовую маковую массу, которая продается в продовольственных магазинах. Если вы не видели такую, вероятно просто не искали. Как правило, маковая масса идет в жестяных банках, массой 850 граммов. Если же все равно не получится найти такую, сделайте маковую начинку самостоятельно.

Для этого 200 граммов мака залейте кипятком так, чтобы вода покрывала семена выше на 1 сантиметр. Проварите мак на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться под крышкой минут 15-20. Откиньте мак на сито, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Пробейте мак блендером, добавьте пару-тройку (можно и больше) столовых ложек сахара, немного ванильки, по желанию немного апельсиновых цукатов, изюма, можно чуток коньячку для аромата капнуть, щепотку любых измельченных орешков… и дайте полностью остыть. Маковая начинка готова.

Из указанного количества ингредиентов получается большая плетенка с маком, весом 1 килограмм 350 граммов. Это действительно большой пирог, поэтому по необходимости можно пропорционально уменьшить количество продуктов в два раза. За вдохновение, рвение и науку искренне благодарна Светику из далекого Узбекистана.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (100 миллилитров) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Маковая масса Маковая масса (500 граммов) Яичный желток Яичный желток (1 штука) Молоко Молоко (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка, Блюда в хлебопечке
Количество порций: 12
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Прежде всего подготовим ингредиенты для домашнего дрожжевого теста: пшеничную муку, сметану, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

Прежде всего подготовим ингредиенты для домашнего дрожжевого теста: пшеничную муку, сметану, куриные яйца, рафинированное растительное масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки предлагаю использовать готовую маковую массу. Перед выпечкой нужно будет смазать заготовку смесью из яичного желтка и молока для красивой румяной корочки.

Шаг 2
Шаг 2. Дрожжевое тесто можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой (тестомесом)

Дрожжевое тесто можно замесить руками или воспользоваться хлебопечкой (тестомесом). Мне нравится использовать хлебопечку. В зависимости от модели электроприбора закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Шаг 3
Шаг 3. Теперь добавляем просеянную пшеничную муку

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку. Просеивают муку для того, чтобы сделать ее более воздушной, а также избавиться от комочков и вероятных частиц мусора.

Шаг 4
Шаг 4. В конце насыпаем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши

В конце насыпаем соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Шаг 5
Шаг 5. В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Шаг 6
Шаг 6. Вот так выглядит готовое дрожжевое тесто

Вот так выглядит готовое дрожжевое тесто. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб. Руками все делается довольно просто: аналогично кладем ингредиенты, затем вымешиваем тесто не менее 15 минут до гладкости и однородности. Тесто получается мягким и эластичным. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Шаг 7
Шаг 7. Когда дрожжевое тесто подойдет, делим его на 5 частей одинакового размера

Когда дрожжевое тесто подойдет, делим его на 5 частей одинакового размера. Удобнее всего воспользоваться кухонными весами. Каждый кусочек теста обминаем, выпуская лишний воздух и округляем (придаем форму колобка). Оставляем в покое под полотенцем минут на 5, чтобы тесто пришло в себя после механического воздействия - так оно будет более податливым.

Шаг 8
Шаг 8. Теперь берем один кусочек теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт

Теперь берем один кусочек теста и раскатываем его в длинный и довольно тонкий пласт. Это дрожжевое тесто совершенно не липкое, поэтому можно не подпылять рабочую поверхность мукой.

Шаг 9
Шаг 9. Маковую начинку также делим на 5 одинаковых порций по 100 граммов каждая

Маковую начинку также делим на 5 одинаковых порций по 100 граммов каждая. Равномерно распределяем одну часть маковой массы по пласту теста, не доходя до краев.

Шаг 10
Шаг 10. Сворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов

Сворачиваем тесто с начинкой в плотный жгут, не забывая тщательно защепить шов. Немного обкатываем заготовку по столу, дополнительно удлиняя ее.

Шаг 11
Шаг 11. Аналогично поступаем с остальными 4 частями дрожжевого теста и маковой начинкой

Аналогично поступаем с остальными 4 частями дрожжевого теста и маковой начинкой. У вас получится 5 длинных жгутов, которые укладываем рядышком. С одного конца сводим жгуты вместе.

Шаг 12
Шаг 12. Теперь начинаем плести

Теперь начинаем плести. На самом деле сложнее это все дело описать, чем сделать самому. Итак, работать мы будем только с крайним правым жгутом. Берем его в руки и пропускаем под вторым и четвертым жгутом, таким образом, чтобы он лежал поверх третьего и пятого. Сильно затягивать не нужно, чтобы тесто лежало довольно свободно - ему еще расти потом.

Шаг 13
Шаг 13. Тут уже видно, как поступить со следующим жгутом - повторяем процедуру, как и с первым

Тут уже видно, как поступить со следующим жгутом - повторяем процедуру, как и с первым. Уже получается красивая и аккуратная плетенка.

Шаг 14
Шаг 14. Так нужно плести, пока жгуты будут достаточно длинными для этого

Так нужно плести, пока жгуты будут достаточно длинными для этого. После плетения соединяем концы заготовки, плотно защипываем их, чтобы в процессе расстойки и последующей выпечки тесто не разошлось.

Шаг 15
Шаг 15. Переносим плетенку на пергамент, хотя удобнее всего сразу плести изделие на бумаге для выпечки - заготовка достаточно тяжелая и при переносе может частично деформироваться

Переносим плетенку на пергамент, хотя удобнее всего сразу плести изделие на бумаге для выпечки - заготовка достаточно тяжелая и при переносе может частично деформироваться. Прикрываем плетенку с маком полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 35-40 минут. В это время включаем греться духовку на 150 (это не ошибка) градусов.

Шаг 16
Шаг 16. Перед выпечкой смазываем плетенку яичным желтком с молоком (просто поболтайте их вилкой)

Перед выпечкой смазываем плетенку яичным желтком с молоком (просто поболтайте их вилкой).

Шаг 17
Шаг 17. Выпекаем плетенку с маком первые 10 минут при 150 градусах, после чего увеличиваем температуру до 170 градусов и печем еще 30 минут

Выпекаем плетенку с маком первые 10 минут при 150 градусах, после чего увеличиваем температуру до 170 градусов и печем еще 30 минут. Плетенка получается румяной и невероятно аппетитной. Я все переживала, чтобы только она не лопнула и мак не полез наружу. В одном месте все же есть небольшой разрыв, но общей картины он не испортил. А лопнуть выпечка может в том случае, если очень плотно переплести жгуты!

Шаг 18
Шаг 18. Даем нашей ароматной и безумно вкусной плетенке с маком остыть и можно наслаждаться

Даем нашей ароматной и безумно вкусной плетенке с маком остыть и можно наслаждаться. Она реально вкуснейшая - тончайшая корочка, нежное и очень мягкое тесто, сытная и сочная маковая начинка... С молоком - невероятное наслаждение для любителей домашней выпечки.