Распечатать

Блинчики ржаные


Блинчики ржаные

Впереди Масленица и так хочется приготовить блинчики не только классические пшеничные, но и попробовать новые варианты. Сегодня предлагаю рецепт как раз из этой серии - угощайтесь аппетитными блинчиками с ржаной мукой на кефире.

Ароматные, необыкновенно нежные и очень вкусные ржаные блинчики лучше всего сочетаются с несладкими наполнителями (малосоленая красная рыба, сметана, творожный сыр) и хороши как в теплом, так и холодном виде. Хотя моим детишкам они нравятся со сладкой сгущенкой!

Кефир Кефир (2 стакана) Вода Вода (1 стакан) Ржаная мука Ржаная мука (1 стакан) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 стакан) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Выпечка, Блины и оладьи
Количество порций: 21
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1502 ккал.
в 100 граммах - 188 ккал.

Шаг 1
Блинчики ржаные. Шаг 1

Для приготовления этих нежных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта) и ржаная (у меня обдирная, но подойдет и сеяная), кефир любой жирности (в моем случае 1,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, сахарный песок и соль. Яйца, кефир и вода должны быть комнатной температуры. Стаканы граненые (250 миллилитров).

Шаг 2
Блинчики ржаные. Шаг 2

В миску или любую другую удобную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем сахар и соль.

Шаг 3
Блинчики ржаные. Шаг 3

Взбиваем все миксером или ручным венчиком, чтобы сахар и соль полностью растворились. После этого добавляем 2 стакана кефира (500 миллилитров) и еще раз тщательно перемешиваем.

Шаг 4
Блинчики ржаные. Шаг 4

Добавляем по стакану ржаной (130 граммов) и пшеничной (140 граммов) муки.

Шаг 5
Блинчики ржаные. Шаг 5

Еще раз все взбиваем или очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Добавляем стакан питьевой воды, мешаем, чтобы получилось не очень густое тесто. Если нужно, добавьте еще воды, чтобы получить текучее, но не очень жидкое блинное тесто.

Шаг 6
Блинчики ржаные. Шаг 6

Растительное масло просто вмешиваем и даем тесту постоять около 30 минут, чтобы набухла клейковина в муке.


Шаг 7
Блинчики ржаные. Шаг 7

В результате получается не очень жидкое, но и не густое блинное тесто.

Шаг 8
Блинчики ржаные. Шаг 8

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим ржаной блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.

Шаг 9
Блинчики ржаные. Шаг 9

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Шаг 10
Блинчики ржаные. Шаг 10

Аналогично готовим все блинчики с ржаной мукой - у меня получается 21 штука (диаметром 20 сантиметров).

Шаг 11
Блинчики ржаные. Шаг 11

Ароматные, необыкновенно нежные и очень вкусные ржаные блинчики лучше всего сочетаются с несладкими наполнителями и хороши как в теплом, так и холодном виде. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle