Распечатать

Блинный торт Крепвиль


Блинный торт Крепвиль

Рецептов блинных тортов, которые можно приготовить в домашних условиях, наверняка, сотни, а то и тысячи. Каждая хозяюшка готовит их по-своему, использует свой собственный, самый вкусный крем для блинного торта и украшает, как позволит фантазия. Я же хочу поделиться с вами авторским рецептом торта Крепвиль, который стал сладким подарком сыну на его День Рождения в этом году.

Свое название блинный торт Крепвиль берет от французского слова Crèpe, что в переводе означает блинчик. Другими словами, получается десерт, состоящий из большого количества тонких блинчиков, которые прослаиваются начинкой. Как правило, в качестве прослойки многие кулинары используют заварной крем, взбитые сливки, ягоды-фрукты, шоколад, орехи… Да всего и не перечислить!

Этот блинный торт я готовила точно по заказу сынули, поэтому в составе у нас был клубничный джем со взбитыми сливками, а также украшение из шоколада и свежей клубники. Получился очень вкусный, сочный и ароматный Крепвиль, который высоко оценили маленькие гости изменника за праздничным столом.

Тонкие блинчики вы можете испечь по своему любимому рецепту (я готовила самые простые на молоке). Точное количество блинчиков сказать не могу, так как не ставила задачу их считать. Жирные сливки для взбивания приготовила самостоятельно (по этому рецепту) вечером, а уже утром собирала торт. Клубничный джем у меня тоже домашний (рецепт можно найти здесь).

Вообще, должна заметить, что в данном рецепте торта Крепвиль не так важны пропорции и выбор продуктов, как сама идея. Вы можете запросто составить свой собственный рецепт, ориентируясь исключительно на свои личные предпочтения. К примеру, клубника без проблем заменяется любой сезонной ягодой или фруктами, джем - другой начинкой, которая хорошо сочетается с блинчиками, а украшение… Это как подскажет кулинарная фантазия. Придумывайте, мои дорогие, готовьте, экспериментируйте и радуйте семью домашними вкусностями!

Блинчики:

Молоко Молоко (600 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Начинка:

Сливки Сливки (700 миллилитров) Клубничный джем Клубничный джем (500 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (2 столовые ложки)

Украшение:

Клубника Клубника (200 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (60 граммов) Сливки Сливки (30 миллилитров)

Категории: Десерты, Выпечка, Блины и оладьи, Торты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6197 ккал.
в 100 граммах - 238 ккал.

Шаг 1
Для приготовления блинного торта Крепвиль нам понадобятся следующие продукты: молоко любой жирности (я использовала 3,5%), пшеничная мука высшего сорта, жирные сливки (жирностью не менее 30-33%), клубничный джем и свежая отборная клубника, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар и сахарная пудра, горький шоколад (можно заменить молочным, если любите) и немного соли для вкуса

Для приготовления блинного торта Крепвиль нам понадобятся следующие продукты: молоко любой жирности (я использовала 3,5%), пшеничная мука высшего сорта, жирные сливки (жирностью не менее 30-33%), клубничный джем и свежая отборная клубника, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар и сахарная пудра, горький шоколад (можно заменить молочным, если любите) и немного соли для вкуса. Все продукты для блинного теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Шаг 2
Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде

Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость 3 куриные яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Если хотите, можете ароматизировать блинное тесто ванилином или ванильным сахаром.

Шаг 3
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или ручным венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса, а кристаллики сахара полностью растворились

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или ручным венчиком около минуты, чтобы получилась однородная воздушная масса, а кристаллики сахара полностью растворились.

Шаг 4
После этого наливаем в емкость примерно половину молока (300 миллилитров) и просеиваем всю пшеничную муку (300 граммов)

После этого наливаем в емкость примерно половину молока (300 миллилитров) и просеиваем всю пшеничную муку (300 граммов).

Шаг 5
Снова взбиваем все миксером, чтобы получилось полностью однородное тесто без комочков

Снова взбиваем все миксером, чтобы получилось полностью однородное тесто без комочков. Если добавить все молоко сразу, блинное тесто может быть с комочками, а нам это ни к чему.

Шаг 6
Наливаем остальное молоко (еще 300 миллилитров) и взбиваем миксером или перемешиваем ложкой

Наливаем остальное молоко (еще 300 миллилитров) и взбиваем миксером или перемешиваем ложкой.

Шаг 7
В конце добавляем пару столовых ложек растительного масла без запаха и вручную (то есть без использования миксера) вмешиваем его в тесто

В конце добавляем пару столовых ложек растительного масла без запаха и вручную (то есть без использования миксера) вмешиваем его в тесто.

Шаг 8
Оставляем тесто для блинчиков на столе минут на 10-15, чтобы клейковина муки разбухла

Оставляем тесто для блинчиков на столе минут на 10-15, чтобы клейковина муки разбухла. После отдыха блинное тесто получается довольно жидким, но гораздо гуще просто молока. Если тесто густовато (это зависит от влажности пшеничной муки), разбавьте его молоком или водой до нужной консистенции.

Шаг 9
Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто

Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности и печем блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.

Шаг 10
Затем переворачиваем блинчик и готовим еще примерно полминуты, чтобы и вторая сторона стала золотистой

Затем переворачиваем блинчик и готовим еще примерно полминуты, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

Шаг 11
Таким образом готовим все блинчики на молоке

Таким образом готовим все блинчики на молоке. У меня получилась довольно много (сколько, я не считала), диаметром 20 сантиметров. У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинов. Оставляем блинчики остывать, так как взбитые сливки не любят горячего и потекут.

Шаг 12
Когда блинчики остынут (их можно разложить на большой разделочной доске или просто рабочей поверхности, чтобы процесс пошел быстрее), нужно взбить жирные сливки

Когда блинчики остынут (их можно разложить на большой разделочной доске или просто рабочей поверхности, чтобы процесс пошел быстрее), нужно взбить жирные сливки. Они должны быть охлажденными! Я добавила немного ванильной сахарной пудры (просто измельчила в кофемолке домашний ванильный сахар), но вы можете не подслащать сливки, так как джем и так сладкий. Взбиваем жирные сливки миксером на средних оборотах. Можно взбить их венчиком - так даже надежней. Не перебейте, иначе в результате получите масло и пахту.


Шаг 13
Нам нужно получить достаточно плотный, при этом нежный и воздушный сливочный крем, который держит форму

Нам нужно получить достаточно плотный, при этом нежный и воздушный сливочный крем, который держит форму.

Шаг 14
Начинаем собирать блинный торт Крепвиль

Начинаем собирать блинный торт Крепвиль. На плоскую тарелку или сервировочное блюдо кладем один блинчик и промазываем его тонким слоем клубничного джема. Если джем слишком густой, его можно слегка прогреть в микроволновой печи, после чего обязательно остудить.

Шаг 15
Поверх джема намазываем равномерный слой взбитых сливок

Поверх джема намазываем равномерный слой взбитых сливок. Постарайтесь рассчитать таким образом, чтобы начинки хватило на все блинчики.

Шаг 16
Аналогично складывая блинчики друг на друга и промазывая их джемом и сливками, собираем весь торт

Аналогично складывая блинчики друг на друга и промазывая их джемом и сливками, собираем весь торт.

Шаг 17
Сверху накрываем его одним блинчиком, который начинкой не промазываем (его мы польем шоколадной глазурью)

Сверху накрываем его одним блинчиком, который начинкой не промазываем (его мы польем шоколадной глазурью). Остатки взбитых сливок наносим на бока торта и аккуратно их выравниваем лопатой, шпателем или кондитерской палеткой. Ставим торт Крепвиль в холодильник на полчаса или минут на 10-15 в морозилку, чтобы сливки уплотнились.

Шаг 18
Пока застываем торт, можно приготовить шоколадную глазурь

Пока застываем торт, можно приготовить шоколадную глазурь. В небольшую мисочку или пиалу наливаем 30 миллилитров сливок (любой жирности) и кладем туда же 60 граммов шоколада. Вы можете использовать не горький, а молочный шоколад, но тогда тортик будет еще слаще. Эти два ингредиента нужно хорошенько нагреть, при этом до кипения не доводить. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи на режиме Разогрев, проверяя содержимое посуды каждые 7-10 секунд. Соприкасаясь с горячими сливками, шоколадные дольки моментально тают. Но помните, что температура довольно высокая, поэтому нужно постоянно мешать, чтобы шоколад не свернулся.

Шаг 19
Буквально через минуту получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь

Буквально через минуту получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. Консистенцию глазури можно запросто регулировать за счет добавления дополнительного количества горячего молока или сливок - просто держите их под рукой.

Шаг 20
Если вам нравятся вот такие шоколадные подтеки, можете украсить ими торт

Если вам нравятся вот такие шоколадные подтеки, можете украсить ими торт. Для этого перекладываем горячую глазурь в пакет, отрезаем уголок. Быстрыми движениями проходим по бокам торта, выдавливая глазурь. Потом наносим остальную глазурь в центр и распределяем ее по всей поверхности с помощью лопатки. Снова ставим торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 21
Остается еще немного: подготовим клубнику для украшения

Остается еще немного: подготовим клубнику для украшения. Самые красивые ягодки (желательно одного размера) моем под холодной проточной водой и хорошенько обсушиваем на салфетке или полотенце. После этого разрезаем вдоль пополам, чтобы получились вот такие аппетитные ломтики. Хвостики можете оставить - с ними красивее и брать их удобнее с кусочка торта.

Шаг 22
Раскладываем клубнику на шоколадную глазурь, которая на холоде уже успела схватиться, но при этом она останется достаточно мягкой

Раскладываем клубнику на шоколадную глазурь, которая на холоде уже успела схватиться, но при этом она останется достаточно мягкой. Готовый блинный торт Крепвиль, который весит около 2 килограммов 600 граммов, не нужно долго хранить в холодильнике. Его подают сразу после приготовления, так как со временем начинка начинает впитываться в блинчики.

Шаг 23
Перед подачей имениннику и его маленьким гостям дополнительно я украсила тортик сахарной посыпкой (детишки ее очень любят) и воткнула свечу в центр

Перед подачей имениннику и его маленьким гостям дополнительно я украсила тортик сахарной посыпкой (детишки ее очень любят) и воткнула свечу в центр.

Шаг 24
Конечно, без традиционного разреза я не могла обойтись, поэтому даже в экстремальных условиях детского праздника сделала фото

Конечно, без традиционного разреза я не могла обойтись, поэтому даже в экстремальных условиях детского праздника сделала фото. Галенька, большое спасибо за этот сказочный заказ и возможность поделиться подробным рецептом этого десерта с другими хозяюшками. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!