Бисквит королевы Виктории
Бисквит королевы Виктории - классический английский десерт. Сочные масляные бисквитные коржи, ароматный клубничный джем и нежные взбитые сливки - идеальная выпечка для семейного чаепития.
Говорят, что Victoria sponge cake (Victoria sandwich cake) - самый любимый торт королевы Виктории. Отсюда и название десерта. Изначально его готовили еще проще: между двух коржей делали прослойку из клубничного джема. И все. Но со временем разные кулинары слегка видоизменяли бисквит королевы Виктории, улучшая его (на мой взгляд). К примеру, слой воздушных взбитых сливок делает торт нежнее и еще вкуснее. Как вариант, можно приготовить простой масляный крем, но он добавит жирность десерту.
Основа этого блюда - фунтовый кекс. Это масляный бисквит (сочный, плотноватый и очень вкусный сам по себе), который готовится из равного количества продуктов. Это очень легко и просто запомнить: берите все ингредиенты по 200 граммов.
Вместо клубничного джема можно использовать заготовку и из других ягод: малины, вишни, черной смородины... Если хотите приготовить бисквит королевы Виктории на праздничный стол, украсьте готовый торт, как позволит фантазия. Но и просто посыпка из сахарной пудры и нескольких ягод свежей клубники будут смотреться нарядно и гармонично.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 354 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца, клубничный джем, жирные сливки, разрыхлитель теста и соль.
Пшеничную муку (200 граммов) просеиваем, добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли мелкого помола. Разрыхлитель теста можно сделать дома впрок по этому пошаговому рецепту.
Тщательно перемешиваем все и желательно еще раз просеиваем. Таким образом в мучной смеси не останется комочков, а разрыхлитель с солью равномерно распределятся по всему объему.
В объемную посуду кладем 200 граммов сливочного масла (оно должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника), добавляем 200 граммов сахара.
Взбиваем масло с сахарным песком до практически полного растворения сладких кристаллов (около 15 минут при наличии мощного миксера). Масса должна побелеть и увеличиться в объеме. После этого по одному добавляем куриные яйца (200 граммов - это в среднем 4 штуки). Когда предыдущее полностью соединится с масляной массой, добавляем очередное.
В результате получается немного неоднородная, но воздушная масляно-яичная масса.
Насыпаем мучную смесь и быстро вмешиваем ее в основу.
Работать нужно наподобие того, как вмешивают муку во взбитые яйца, когда готовят бисквитное тесто.
Готовое к выпечке кексовое тесто получается стабильным, нежным, гладким, однородным и по консистенции напоминает охлажденный заварной крем.
Заранее нужно подготовить форму для выпечки. Я взяла разъемное кондитерское кольцо, выставила диаметр 22 сантиметра. Сделала дно и внешние стенки из пищевой фольги, а донышко выстелила кругом из пергамента. Перекладываем тесто в форму (ничем не смазываю) и ставим в разогретую до 175-180 градусов духовку.
Выпекаем фунтовый кекс около 40-50 минут на режиме верх-низ (без конвекции). Эти данные я указываю для своей электрической духовки, а вы ориентируйтесь на особенности своей. Даем готовой выпечке остыть.
После этого вырезаем бисквитный кекс из формы.
Разрезаем вдоль пополам. Лично мне удобнее всего делать это с помощью ножа-пилки для хлеба.
Нижнюю половину коржа кладем на плоское блюдо или специальную картонную подложку для тортов и равномерно смазываем клубничным джемом (200 граммов). Как сварить домашний джем из клубники смотрите в этом рецепте.
Теперь нужно взбить жирные (33-35%) очень холодные сливки. К ним ничего добавлять не нужно.
Взбиваем на средней скорости миксером с насадкой венчик буквально несколько минут. Очень важно постоянно следить за консистенцией сливок, так как их очень просто перебить, получив в результате не воздушный крем, а сливочное масло и пахту.
Готовые взбитые сливки можно переложить в кондитерский мешок с любой насадкой или просто воспользоваться столовой ложкой.
Отсаживаем (или просто равномерно распределяем ложкой) взбитые сливки поверх клубничного джема.
Накрываем второй половиной коржа и бисквит королевы Виктории готов. В оригинале он не нуждается в украшении, но, как вариант, можно присыпать верхушку сахарной пудрой. Если есть время, поставьте готовый торт в холодильник на 2 часа. Но можно подавать его и сразу, как это сделала я.
Сочные кексово-бисквитные коржи, ароматный клубничный джем и нежные взбитые сливки - идеальная классика для семейного чаепития. Обязательно попробуйте бисквит королевы Виктории. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!