Распечатать

Пирог Бедный студент


Пирог Бедный студент

Я бы назвала этот рецепт домашнего пирога не простым, а проще не придумаешь. Не понадобится даже миксер: смешал все жидкие продукты вилкой, добавил сухие, перемешал и можно выпекать тесто. Почему Бедный студент? Ингредиенты для его приготовления наверняка есть на любой кухне!

Нежный и пушистый пирог - в меру сладкий, а по своей текстуре он мне напоминает мягкую коврижку. В зависимости от вида джема (варенья), который вы добавите в тесто, готовая выпечка будет отличаться по цвету и послевкусию. У меня был домашний клубничный джем, но также замечательно получается с вишневым, черносмородиновым, клюквенным, абрикосовым… какой есть в запасах.

Пшеничную муку для пирога я использую высшего сорта, но подойдет и первого. Кефир берите любой жирности (у меня в рецепте 3,2%), куриное яйцо - среднего размера (категории С-1). Количество сахара меняйте по вкусу (готовая выпечка не приторно сладкая), а в качестве наполнителя подойдет совершенно любой джем или варенье.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (260 граммов) Кефир Кефир (200 миллилитров) Сахар Сахар (150 граммов) Клубничный джем Клубничный джем (2 столовые ложки) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2161 ккал.
в 100 граммах - 296 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого очень простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир, куриное яйцо, любой джем или варенье, рафинированное растительное масло (я взяла подсолнечное), сахар, пищевая сода и соль

Для приготовления этого очень простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир, куриное яйцо, любой джем или варенье, рафинированное растительное масло (я взяла подсолнечное), сахар, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО комнатной температуры.


Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельную миску наливаем 200 миллилитров кефира, добавляем пару щедрых столовых ложек ягодного джема, 2 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 куриное яйцо.


Шаг 3
Перемешиваем все вилкой до однородности

Перемешиваем все вилкой до однородности. Хотите, можете сделать это с помощью ручного венчика или миксера.


Шаг 4
В посуде для замеса соединяем 260 граммов просеянной пшеничной муки, 150 граммов сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли

В посуде для замеса соединяем 260 граммов просеянной пшеничной муки, 150 граммов сахара, 1 чайную ложку пищевой соды и щепотку мелкой соли.


Шаг 5
Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси

Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.


Шаг 6
Теперь переливаем в эту посуду жидкую составляющую будущего пирога Бедный студент

Теперь переливаем в эту посуду жидкую составляющую будущего пирога Бедный студент.



Шаг 7
Остается все перемешать, чтобы не осталось сухих комочков муки

Остается все перемешать, чтобы не осталось сухих комочков муки. Тесто готово к выпечке.


Шаг 8
Форму смазываем небольшим количеством растительного масла - хватит буквально половины чайной ложки

Форму смазываем небольшим количеством растительного масла - хватит буквально половины чайной ложки. У меня круглая силиконовая форма диаметром 14 сантиметров по дну и 18 сантиметров по кромке.


Шаг 9
Переливаем тесто в форму - по консистенции оно получается не жидким, но при этом хорошо текучим

Переливаем тесто в форму - по консистенции оно получается не жидким, но при этом хорошо текучим. Напоминает сметану средней жирности. То есть тот незначительный рельеф на поверхности теста так и не растекается. Это все я говорю к тому, что влажность муки у всех разная и вполне возможно, что ее может понадобится больше или даже меньше, чем указано в рецепте.


Шаг 10
Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке при 180 градусах

Выпекаем пирог в заранее прогретой духовке при 180 градусах. Готовность выпечки можно проверить визуально, но лучше сделать это с помощью деревянной зубочистки, которая должна выйти из теста полностью сухой. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. В ней пирог провел 45 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Даем выпечке 5 минут постоять в форме, после чего вынимаем ее и даем полностью остыть.


Шаг 11
По желанию украшаем сахарной пудрой

По желанию украшаем сахарной пудрой. Так как пирог Бедный студент я пекла на клубничном джеме, украшала тоже ягодками клубники. Кстати, первыми в этом году, которые появились в продаже - красивые, даже ароматные, но практически безвкусные (к сожалению). Анечка, большое спасибо за заказ - буду рада, если пирог понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!