Распечатать

Пирожное Вокзальное (Ночка)


Пирожное Вокзальное (Ночка)

Изумительный десерт для любителей очень шоколадной выпечки, который покорит вас своим вкусом, ароматом и текстурой. Вокзальное пирожное (оно же известно под названием Ночка) - это идеальное сочетание пушистых и сочных шоколадных коржей, сливового джема с его характерной кислинкой и насыщенной шоколадной глазурью. Шокоголики, этот рецепт для вас!

Довольно странное название - Вокзальное - это пирожное, наверняка, получило из-за того, что в советские времена его чаще всего продавали в столовых и кафешках, в том числе и привокзальных. На мой взгляд этому десерту больше подходит название Ночка - оно с точностью раскрывает внешний вид этого необыкновенно шоколадного пирожного. Темное тесто, темная начинка и темная глазурь - настоящая ночь (поэтому в качестве украшения я выбрала сахарную посылку в виде звездочек)!

Готовить шоколадный корж мы будем на кефире, при этом в составе теста будет приличное количество несладкого порошка какао. В качестве начинки не обязательно использовать именно сливовый джем (у меня домашнего приготовления) - отлично подойдет абрикосовый, вишневый или любой другой. Главное, чтобы он был не приторно сладкий и обладал заметной кислинкой (так вкуснее, поверьте).

Шоколадную глазурь, которой мы покроем Вокзальные пирожные, предлагаю приготовить из молока и какао (тут рецепт со всеми подробностями). Кроме того, можете просто растопить шоколад с молоком или сливками - получится шоколадный ганаш, плотность которого можно запросто регулировать за счет добавления жидкости.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 16 довольно крупных пирожных (если печь корж в форме 30х20 сантиметров). Если вам столько не нужно, смело сокращайте все продукты в 2-3 раза и готовьте на здоровье. Этим простым рецептом домашней выпечки я завершаю уходящий 2017 год и от всей души поздравляю вас, друзья, с наступающим 2018. Скоро увидимся!

Шоколадное тесто:

Кефир Кефир (380 миллилитров) Сахар Сахар (300 граммов) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Какао-порошок Какао-порошок (80 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (70 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка)

Начинка:

Сливовый джем Сливовый джем (350 граммов)

Шоколадная глазурь:

Молоко Молоко (80 миллилитров) Сахар Сахар (60 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (50 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (20 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 16
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4947 ккал.
в 100 граммах - 283 ккал.

Шаг 1
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 1

Для приготовления этого вкусного шоколадного пирожного нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, несладкий какао-порошок, куриные яйца (у меня довольно крупные, 56-57 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сливовый джем, молоко и пищевая сода.

Шаг 2
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как на приготовление теста не понадобится много времени. В отдельной посуде соединяем 250 граммов пшеничной муки, 80 граммов качественного какао-порошка и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Шаг 3
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 3

Перемешиваем все, после чего просеиваем все сыпучие ингредиенты через сито (лучше сделать это два раза), чтобы сделать смесь максимально однородной.

Шаг 4
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 4

В другую посуду разбиваем 3 куриные яйца, добавляем к ним 300 граммов сахарного песка.

Шаг 5
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 5

Взбиваем все миксером на высокой скорости примерно 2-3 минуты. За это время яйца должны слегка взбиться, а кристаллики сахара частично раствориться. Долго взбивать содержимое посуды не принципиально. Добавляем к смеси 380 миллилитров кефира (любой жирности) комнатной температуры и еще раз все перемешиваем.

Шаг 6
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 6

Следом нужно ввести (вмешать) 70 граммов сливочного масла, которое заранее растопите и дайте ему остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры. Быстрее и удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка - буквально 15 секунд вполне хватит.

Шаг 7
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 7

Наконец, добавляем сухую смесь из шага 3 и вмешиваем его в жидкую основу.


Шаг 8
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 8

Можно делать это вручную (лопаткой, ложкой, венчиком) или с помощью миксера, но на самой низкой скорости и совсем недолго. Как только не останется мучных комочков, прекращайте взбивание!

Шаг 9
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 9

По консистенции шоколадное тесто Вокзального пирожного напоминает растопленный шоколад, нежирную сметану, жирный кефир или горячую шоколадную глазурь. Уж не знаю, с чем еще сравнить.. Другими словами, такое тесто не должно быть слишком густое, оно текучее и не держит форму.

Шаг 10
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 10

Дальше нам понадобится форма для выпечки - желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные пирожные. В данном случае используется прямоугольная форма (30х20 сантиметров) с высокими стенками (3,5-4 сантиметра), которую я выстелила пергаментной бумагой (качественную ничем смазывать не нужно, она сама по себе промасленная). Не помню, рассказывала я вам или нет о том, как удобно уложить бумагу в форму, чтобы ничего не нужно было вырезать. А секрет прост: отрез пергамента комкаем в ладони, быстро смачиваем в воде, отжимаем, расправляем и протираем насухо полотенцем. Собственно, это все! После такой манипуляции пергамент становится мягким и его можно уложить в какую угодно форму - пока не высох, он прекрасно слушается и принимаем любое положение. Выливаем в форму тесто, равномерно распределяем его ложкой или лопаткой.

Шаг 11
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 11

Выпекаем шоколадный корж в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 30-35 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность коржа. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не проваливается, а слегка пружинит.

Шаг 12
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 12

Готовому шоколадному коржу даем минут 10 остыть в форме - он очень нежный и пушистый, поэтому дайте ему отдохнуть. После этого достаем заготовку из формы и разрезаем ее пополам (можно прямо теплую) - так будет удобнее с ней работать. Каждую половину разрезаем вдоль пополам, чтобы прослоить начинкой.

Шаг 13
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 13

А в качестве начинки я использовала домашний сливовый джем, который вы можете заменить любым другим с кислинкой. Помните, что нам нужно промазать два коржа! На решетку я уложила одну половину разрезанного коржа нижней стороной вверх. Промазала половиной джема.


Шаг 14
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 14

Накрыла второй половиной коржа. Аналогично нужно прослоить вторую заготовку.

Шаг 15
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 15

Пока остывают будущие пирожные, приготовим шоколадную глазурь. В небольшую кастрюльку (желательно толстостенную) наливаем 80 миллилитров молока (любой жирности) и доводим его до кипения. Затем быстро насыпаем 60 граммов сахара и 20 граммов какао-порошка. Перемешиваем все и снова ставим на средний огонь.

Шаг 16
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 16

При постоянном помешивании варим шоколадную глазурь до полного растворения крупинок сахара. На это уйдет не более более 2-3 минут. Не забывайте мешать, иначе глазурь подгорит. Затем снимаем глазурь с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла.

Шаг 17
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 17

Мешаем все до тех пор, пока масло полностью не растворится. По сути, шоколадная глазурь из какао и молока готова. Теперь ей дадим ей слегка остыть, за счет чего она загустеет.

Шаг 18
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 18

Переворачиваем обе шоколадные заготовки так, чтобы сверху оказалась гладкая сторона - та, которая была сверху при выпечке. Для чего мы это сделали: во-первых, чтобы в рыхлую поверхность не впиталась глазурь, а во-вторых, чтобы джем равномерно пропитал оба коржа. Поверх наносим шоколадную глазурь и распределяем ее по всей поверхности. Так же глазируем вторую половину будущих пирожных. Даем глазури застыть, после чего по желанию украшаем заготовки и нарезаем их порционными пирожными. После застывания шоколадная глазурь остается мягкой, но не течет.

Шаг 19
Пирожное Вокзальное (Ночка). Шаг 19

Катюша, огромное спасибо за этот восхитительный шоколадный заказ. Готовьте на здоровье, приятного аппетита и с наступающим Новым годом, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle