Распечатать

Пирожное Картошка из сухарей


Пирожное Картошка из сухарей

Простой, вкусный и сытный десерт - шоколадное пирожное Картошка. Сегодня приготовим его не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика со светлой серединкой и посыпкой из какао - мой любимый вариант, но для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки такой рецепт подходит идеально. Попробуйте!

Основа такого пирожного Картошка - сухари. И они должны быть вкусными - это важно! Промышленные панировочные я никогда не покупаю и вам не советую. Как правило, остатки не очень свежего батона или багета я просто складываю в морозилку и, когда набирается приличное количество, размораживаю их, нарезаю, подсушиваю в духовке и превращаю в крошку (через мясорубку или с помощью блендера). Еще неплохой вариант - сдобные ванильные сухари, которые продаются в магазине. Из них тоже получается вкусная и ароматная крошка (только состав продукта читайте).

Количество сахара в рецепте пирожных Картошка я бы не меняла, сливочное масло беру 72% жирности, а вот жирность молока значения не имеет (у меня 2,5%). Какао-порошок покупайте несладкий хорошего качества, добавлением коньяка не пренебрегайте - благодаря его аромату даже такой простой десерт приобретает изысканные нотки. Не употребляете алкоголь? Тогда попробуйте добавить ароматизатор - на мой взгляд, идеально подойдет ромовая эссенция.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 пирожных небольшого размера. Храните их в греметичной посуде в холодильнике не более 2 дней. Потом, мне кажется, они становятся просто не очень вкусными, суховатыми и не особо интересными.

Для пирожных:

Сухари панировочные Сухари панировочные (300 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Молоко Молоко (130 миллилитров) Какао-порошок Какао-порошок (2 столовые ложки) Коньяк Коньяк (2 столовые ложки)

Для обсыпки:

Какао-порошок Какао-порошок (2 столовые ложки) Сахарная пудра Сахарная пудра (1 чайная ложка)

Категории: Десерты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2905 ккал.
в 100 граммах - 377 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего пирожного Картошка без выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сухари, сливочное масло, сахарный песок, молоко, несладкий порошок какао, коньяк и сахарная пудра

Для приготовления домашнего пирожного Картошка без выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сухари, сливочное масло, сахарный песок, молоко, несладкий порошок какао, коньяк и сахарная пудра.


Шаг 2
В кастрюльку или сотейник насыпаем 150 граммов сахара и две полные столовые ложки качественного порошка какао

В кастрюльку или сотейник насыпаем 150 граммов сахара и две полные столовые ложки качественного порошка какао.


Шаг 3
Перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы кристаллики сахара разбили комочки какао

Перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы кристаллики сахара разбили комочки какао. Конечно, можно просеять порошок через сито, но я считаю, что это лишняя манипуляция.


Шаг 4
Наливаем в кастрюльку 130 миллилитров молока и все перемешиваем

Наливаем в кастрюльку 130 миллилитров молока и все перемешиваем.


Шаг 5
Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, доводим шоколадную смесь до кипения

Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, доводим шоколадную смесь до кипения.


Шаг 6
Снимаем с огня и добавляем 2 столовые ложки коньяка (или другого ароматного алкоголя)

Снимаем с огня и добавляем 2 столовые ложки коньяка (или другого ароматного алкоголя).



Шаг 7
В горячую шоколадную массу кладем 150 граммов мягкого сливочного масла

В горячую шоколадную массу кладем 150 граммов мягкого сливочного масла. Конечно, можно и не мягкого, прямо из холодильника - это не принципиально (просто в первом случае масло быстрее растворится).


Шаг 8
Перемешиваем, чтобы шоколадная смесь стала глянцевой и полностью однородной

Перемешиваем, чтобы шоколадная смесь стала глянцевой и полностью однородной.


Шаг 9
В еще горячую массу насыпаем 300 граммов панировочных сухарей

В еще горячую массу насыпаем 300 граммов панировочных сухарей.


Шаг 10
Перемешиваем и оставляем на столе на полчаса, чтобы сухари впитали в себя жидкость и набухли

Перемешиваем и оставляем на столе на полчаса, чтобы сухари впитали в себя жидкость и набухли.


Шаг 11
Затем еще раз все перемешаем и можно формовать пирожные

Затем еще раз все перемешаем и можно формовать пирожные.


Шаг 12
Руками берем некоторое количество шоколадной массы и буквально за 4-5 движений сжимаем ее в шар или придаем овальную форму - как вам больше нравится

Руками берем некоторое количество шоколадной массы и буквально за 4-5 движений сжимаем ее в шар или придаем овальную форму - как вам больше нравится. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 круглых пирожных Картошка. Я не стараюсь придать им совершенно ровную и гладкую форму - пусть будут похожи на престарелую весеннюю картошку, которая уже начала прорастать.



Шаг 13
Для обсыпки советую сделать смесь их несладкого порошка какао (2 столовые ложки) и сахарной пудры (1 чайная ложка)

Для обсыпки советую сделать смесь их несладкого порошка какао (2 столовые ложки) и сахарной пудры (1 чайная ложка).


Шаг 14
Просто перемешиваем все ложкой или вилкой - готово

Просто перемешиваем все ложкой или вилкой - готово.


Шаг 15
Обваливаем каждое пирожное в темной панировке: удобнее всего делать это прямо в глубокой миске - даже пальчики не запачкаете

Обваливаем каждое пирожное в темной панировке: удобнее всего делать это прямо в глубокой миске - даже пальчики не запачкаете.


Шаг 16
Перекладываем готовые пирожные Картошка из сухарей на плоскую поверхность

Перекладываем готовые пирожные Картошка из сухарей на плоскую поверхность. По желанию для сущей правдоподобности сделайте ростки. Специально крем я не готовлю, а беру буквально половину чайной ложки мягкого сливочного масла и с помощью зубочистки и чего-нибудь типа стека для работы с мастикой наношу небольшое количество в углубления на пирожных. Сразу после приготовления десерт еще не будет идеально вкусным, так как ему нужно пропитаться. Оставляем пирожные в холодильнике примерно на час и тогда уже можно подавать к чаю.


Шаг 17
Лично для меня такие пирожные заметно уступают по вкусу и текстуре классической Картошке из бисквита со светлой серединкой (подробный пошаговый рецепт [найдете на сайте вот здесь](/recipe/pirozhnoe-kartoshka-po-gostu))

Лично для меня такие пирожные заметно уступают по вкусу и текстуре классической Картошке из бисквита со светлой серединкой (подробный пошаговый рецепт найдете на сайте вот здесь). Правда, как беспроблемный вариант простого, быстрого и сытного десерта, к примеру, для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки - идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle