Распечатать

Пирожное Картошка из сухарей


Пирожное Картошка из сухарей

Простой, вкусный и сытный десерт - шоколадное пирожное Картошка. Сегодня приготовим его не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика со светлой серединкой и посыпкой из какао - мой любимый вариант, но для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки такой рецепт подходит идеально. Попробуйте!

Основа такого пирожного Картошка - сухари. И они должны быть вкусными - это важно! Промышленные панировочные я никогда не покупаю и вам не советую. Как правило, остатки не очень свежего батона или багета я просто складываю в морозилку и, когда набирается приличное количество, размораживаю их, нарезаю, подсушиваю в духовке и превращаю в крошку (через мясорубку или с помощью блендера). Еще неплохой вариант - сдобные ванильные сухари, которые продаются в магазине. Из них тоже получается вкусная и ароматная крошка (только состав продукта читайте).

Количество сахара в рецепте пирожных Картошка я бы не меняла, сливочное масло беру 72% жирности, а вот жирность молока значения не имеет (у меня 2,5%). Какао-порошок покупайте несладкий хорошего качества, добавлением коньяка не пренебрегайте - благодаря его аромату даже такой простой десерт приобретает изысканные нотки. Не употребляете алкоголь? Тогда попробуйте добавить ароматизатор - на мой взгляд, идеально подойдет ромовая эссенция.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 пирожных небольшого размера. Храните их в греметичной посуде в холодильнике не более 2 дней. Потом, мне кажется, они становятся просто не очень вкусными, суховатыми и не особо интересными.

Для пирожных:

Сухари панировочные Сухари панировочные (300 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (150 граммов) Молоко Молоко (130 миллилитров) Какао-порошок Какао-порошок (2 столовые ложки) Коньяк Коньяк (2 столовые ложки)

Для обсыпки:

Какао-порошок Какао-порошок (2 столовые ложки) Сахарная пудра Сахарная пудра (1 чайная ложка)

Категории: Десерты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2905 ккал.
в 100 граммах - 377 ккал.

Шаг 1
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 1

Для приготовления домашнего пирожного Картошка без выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: сухари, сливочное масло, сахарный песок, молоко, несладкий порошок какао, коньяк и сахарная пудра.

Шаг 2
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 2

В кастрюльку или сотейник насыпаем 150 граммов сахара и две полные столовые ложки качественного порошка какао.

Шаг 3
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 3

Перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы кристаллики сахара разбили комочки какао. Конечно, можно просеять порошок через сито, но я считаю, что это лишняя манипуляция.

Шаг 4
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 4

Наливаем в кастрюльку 130 миллилитров молока и все перемешиваем.

Шаг 5
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 5

Ставим на средний огонь и, постоянно мешая, доводим шоколадную смесь до кипения.

Шаг 6
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 6

Снимаем с огня и добавляем 2 столовые ложки коньяка (или другого ароматного алкоголя).


Шаг 7
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 7

В горячую шоколадную массу кладем 150 граммов мягкого сливочного масла. Конечно, можно и не мягкого, прямо из холодильника - это не принципиально (просто в первом случае масло быстрее растворится).

Шаг 8
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 8

Перемешиваем, чтобы шоколадная смесь стала глянцевой и полностью однородной.

Шаг 9
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 9

В еще горячую массу насыпаем 300 граммов панировочных сухарей.

Шаг 10
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 10

Перемешиваем и оставляем на столе на полчаса, чтобы сухари впитали в себя жидкость и набухли.

Шаг 11
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 11

Затем еще раз все перемешаем и можно формовать пирожные.

Шаг 12
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 12

Руками берем некоторое количество шоколадной массы и буквально за 4-5 движений сжимаем ее в шар или придаем овальную форму - как вам больше нравится. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 круглых пирожных Картошка. Я не стараюсь придать им совершенно ровную и гладкую форму - пусть будут похожи на престарелую весеннюю картошку, которая уже начала прорастать.


Шаг 13
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 13

Для обсыпки советую сделать смесь их несладкого порошка какао (2 столовые ложки) и сахарной пудры (1 чайная ложка).

Шаг 14
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 14

Просто перемешиваем все ложкой или вилкой - готово.

Шаг 15
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 15

Обваливаем каждое пирожное в темной панировке: удобнее всего делать это прямо в глубокой миске - даже пальчики не запачкаете.

Шаг 16
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 16

Перекладываем готовые пирожные Картошка из сухарей на плоскую поверхность. По желанию для сущей правдоподобности сделайте ростки. Специально крем я не готовлю, а беру буквально половину чайной ложки мягкого сливочного масла и с помощью зубочистки и чего-нибудь типа стека для работы с мастикой наношу небольшое количество в углубления на пирожных. Сразу после приготовления десерт еще не будет идеально вкусным, так как ему нужно пропитаться. Оставляем пирожные в холодильнике примерно на час и тогда уже можно подавать к чаю.

Шаг 17
Пирожное Картошка из сухарей. Шаг 17

Лично для меня такие пирожные заметно уступают по вкусу и текстуре классической Картошке из бисквита со светлой серединкой (подробный пошаговый рецепт найдете на сайте вот здесь). Правда, как беспроблемный вариант простого, быстрого и сытного десерта, к примеру, для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки - идеально. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle