Распечатать

Цукаты и сироп из клубники


Цукаты и сироп из клубники

Клубничные цукаты - это еще один способ сохранить богатый урожай ягод на зиму, если варенье, джемы и компот вы уже заготовили в приличном количестве. Помимо рецепта сладких цукатов сегодня я расскажу, как приготовить густой и ароматный сироп из клубники. Он станет отличным топпингом для мороженого, чизкейков и других вкусных десертов.

Для приготовления клубничных цукатов советую выбирать некрупные и плотные ягоды, причем желательно одинакового размера. Количество сахара не сокращайте и обязательно добавьте лимонный сок. Это не только замечательный природный консервант - сок лимона помогает максимально сохранить цвет клубники, при этом балансирует приторную сладость клубничного сиропа.

Клубника Клубника (1 килограмм) Сахар Сахар (1 килограмм) Лимонный сок Лимонный сок (100 миллилитров)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахарный песок и лимонный сок. При желании вы можете заменит сок лимона лимонной кислотой (1 чайная ложка).

Шаг 2
Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

Шаг 5
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Шаг 6
Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов)

Добавляем в кастрюлю 100 миллилитров лимонного сока (это примерно с 2 крупных лимонов).

Шаг 7
Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть

Ставим посуду на тихий огонь и даем ягодам с клубничным сиропом закипеть. Варим на огне ниже среднего буквально 1-2 минуты, не забывая снимать пенку. Выключаем огонь и даем клубнике в сиропе ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Шаг 8
За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму

За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Шаг 9
Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут

Шумовкой вынимаем клубнику, а сироп ставим на средний огонь и провариваем после закипания около 15 минут. За это время сироп частично выпарится и загустеет.


Шаг 10
Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп

Выключаем огонь и кладем обратно ягоды в горячий сироп. Даем содержимому посуды полностью остыть при комнатной температуре. Таким образом можно еще раз или два раза повторить процедуру вылавливания ягод и уваривания ягодного сиропа.

Шаг 11
В итоге клубника станет довольно плотной

В итоге клубника станет довольно плотной. Достаем ее шумовкой и откидываем на сито на пару часов, чтобы сироп как следует стек, а ягоды подсохли.

Шаг 12
Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой

Теперь выкладываем клубнику в сушилку или на противень, которые застилаем пергаментной бумагой. Сушить цукаты из клубники нужно около 3-6 часов при температуре не более 50-60 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух-трех суток, а то и больше. Я готовила цукаты в сушилке в течение 2 дней, периодически включая и выключая прибор, когда мне нужно было уйти.

Шаг 13
Сохраняем клубничный сироп на зиму

Сохраняем клубничный сироп на зиму. Разливаем его в кипящем состоянии в предварительно подготовленные баночки.

Шаг 14
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Шаг 15
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Из указанного количества используемых ингредиентов получилось 900 миллилитров ароматного клубничного сиропа. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно душистым и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки сироп становится не только гуще, но и гораздо темнее. В банке кажется, что сироп очень темный, но на мороженом, к примеру, он красивого алого цвета.

Шаг 16
Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными

Возвращаемся к цукатам из клубники: в готовом виде (всего выходит около 300 граммов) они практически не липнут к пальцам, но при этом ягодки не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги, которая при хранении станет причиной появления плесени.

Шаг 17
Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте

Перекладываем ароматные клубничные цукаты в герметичную посуду и храним в сухом темном месте.

Шаг 18
Такие цукаты - отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку

Такие цукаты - отличная замена магазинным конфетам, добавка в домашнюю выпечку. Олеся, большое спасибо за заказ - надеюсь такой способ пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!