Распечатать

Варенье из клубники в мультиварке на зиму


Варенье из клубники в мультиварке на зиму

Вы же знаете, как варить клубничное варенье на зиму? С целыми ягодами и душистым сиропом. Конечно знаете! Но сегодня я поделюсь рецептом варенья из клубники для мультиварки - очень удобный способ для дачи или если нет плиты.

Клубнику для варенья всегда старайтесь выбирать качественную и свежую. Без сомнений, идеальный вариант - свежесобранную в сухую погоду. Количество сахара в этом варенье будет совсем небольшое, поэтому десерт получится совершенно не приторным и даже с легкой кислинкой.

Хранить такое клубничное варенье можно не только в погребе или подвале, но и в условиях городской квартиры. Главное, выбрать сухое, темное и максимально прохладное место (чулан или дальняя комната).

Клубника Клубника (1 килограмм) Сахар Сахар (700 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (3 столовые ложки)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Блюда в мультиварке, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3190 ккал.
в 100 граммах - 182 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого ароматного домашнего варенья в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и лимонный сок

Для приготовления этого ароматного домашнего варенья в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок и лимонный сок. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой (трети чайной ложки хватит).


Шаг 2
Свежую и душистую клубнику нужно помыть

Свежую и душистую клубнику нужно помыть. Конечно, вы еще уже перебрали и отобрали только красивые, целые и неповрежденные ягоды для варенья. Мятые и не кондицию оставьте для джемов, повидла и пирогов. В объемную посуду наливаем холодную воду и закладываем ягоды. Перемешиваем руками, чтобы песок и другая грязь опустились на дно.


Шаг 3
Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла

Затем перекладываем клубнику на сито или дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Только после этого удаляем хвостики. Если мыть клубнику без хвостиков, она моментально впитает в себя воду и раскиснет.


Шаг 4
В итоге у нас получается ровно 1 килограмм подготовленных ягод, которые мы кладем в чашу мультиварки

В итоге у нас получается ровно 1 килограмм подготовленных ягод, которые мы кладем в чашу мультиварки.


Шаг 5
Засыпаем сахарным песком

Засыпаем сахарным песком. Чаще всего кулинары используют пропорции 1:1, то есть на 1 килограмм ягод - 1 килограмм сахара. Но для меня этого много, именно поэтому предлагаю взять всего 700 граммов. Не переживайте, варенье будет отлично стоять и не испортится. При условии, что вы варите варенье из качественного сырья, то есть ягод.


Шаг 6
Чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли клубнику, не перемешиваем все, а просто трясем чашу, как бы покачивая ее

Чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли клубнику, не перемешиваем все, а просто трясем чашу, как бы покачивая ее.


Шаг 7
На следующем этапе можно поступить двумя или даже тремя способами

На следующем этапе можно поступить двумя или даже тремя способами. Нам нужно, чтобы сахар частично растворился и ягоды пустили сок. Если торопитесь, поместите чашу в мультиварку, закройте крышкой и включите режим Подогрев. В зависимости от особенностей и мощности вашей электропомощницы время может варьироваться. Приблизительно за минут 40 ягода даст достаточно сока, чтобы можно было варить ее.

Второй (мой) вариант: оставить чашу с клубникой и сахаром на столе, то есть при комнатной температуре, часа на 3-4.

И еще: можно затянуть чашу пищевой пленкой и отправить в холодильник хоть на сутки. За это время сахар частично растворится, при этом ягоды не прокиснут. Это очень актуально, если ваши планы резко изменились и нет возможности готовить варенье прямо сейчас.



Шаг 8
Когда клубника покроется соком, включаем режим Выпечка или Суп или даже Тушение

Когда клубника покроется соком, включаем режим Выпечка или Суп или даже Тушение. К слову, программа не принципиальна - нам нужно, чтобы содержимое закипело и медленно булькало.

Готовим клубничное варенье при открытой крышке минут 20-25. За это время пару раз перешиваем и снимаем пенку. Не выбрасывайте ее, а разведите водой и получится ароматный напиток. А хотите, подайте эту ягодную пенку к блинчикам или оладьям.

Отвлеклась... В конце варки добавляем в варенье 3 столовые ложки лимонного сока, даем еще пару минут покипеть и можно закрывать варенье из клубники на зиму.

Еще момент: сироп получается не густой, но при желании его можно уварить. Для этого шумовкой достаньте ягоды, проварите сироп (15-30 минут), верните клубнику и дайте побулькать еще 3-4 минуты.


Шаг 9
Заранее нужно стерилизовать банки и крышки

Заранее нужно стерилизовать банки и крышки. Выбирайте тот способ, который вам ближе. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки кипячу несколько минут. Чистой и ошпаренной кипятком ложкой или половником наполняем баночки практически до самого верха.


Шаг 10
Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа

Сразу закручиваем винтовыми крышками или закрываем жестяными с помощью закаточного ключа.


Шаг 11
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки)

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком виде до полного остывания (примерно на сутки). Затем переносим в погреб, подвал или темный шкафчик в квартире.


Шаг 12
Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,2 литра ароматного клубничного варенья

Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается приблизительно 1,2 литра ароматного клубничного варенья. Ягодки остаются целыми и плавают в душистом сиропе.


Шаг 13
Буду очень рада, если такой способ приготовления домашнего варенья из клубники в мультиварке вам пригодится

Буду очень рада, если такой способ приготовления домашнего варенья из клубники в мультиварке вам пригодится. Очень актуально на даче, должна отметить... Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle