Распечатать

Дрожжевые блины с гречневой мукой


Дрожжевые блины с гречневой мукой

Сегодня предлагаю новый рецепт блинов на дрожжевом тесте. Нежные, пушистые, необыкновенно ароматные и очень вкусные пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сметаной, сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!

В составе таких блинов нет дорогих и недоступных продуктов, поэтому баловать семью домашними вкусностями можно, когда душа пожелает. Единственное, о чем у меня нередко спрашивают хозяюшки - где достать гречневую муку. Если не найдете ее в магазине, сделайте самостоятельно с помощью обычной кофемолки, измельчив гречку.

Молоко Молоко (500 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (200 граммов) Гречневая мука Гречневая мука (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (50 миллилитров) Дрожжи прессованные Дрожжи прессованные (10 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Блины и оладьи
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1984 ккал.
в 100 граммах - 220 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этих вкусных и ароматных блинов возьмем пшеничную муку (я использовала высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого), гречневую муку, молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахар, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло и прессованные дрожжи

Для приготовления этих вкусных и ароматных блинов возьмем пшеничную муку (я использовала высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого), гречневую муку, молоко любой жирности (у меня 2,5%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахар, соль, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло и прессованные дрожжи. При желании вы можете попробовать сухие или быстродействующие (3-3,5 грамма). С сухими работаем также, а вот быстродействующие сразу смешиваются с мукой.

Шаг 2
Первым делом разбудим дрожжи

Первым делом разбудим дрожжи. Для этого в посуду для замеса теста наливаем 200 миллилитров чуть теплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и крошим 10 граммов дрожжей. Все тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились, и оставляем на столе минут на 15.

Шаг 3
За это время дрожжевой коктейль начнет немного пузыриться и совсем слегка увеличится в объеме - это проснулись дрожжи

За это время дрожжевой коктейль начнет немного пузыриться и совсем слегка увеличится в объеме - это проснулись дрожжи.

Шаг 4
Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки

Просеиваем в миску 200 граммов пшеничной муки.

Шаг 5
Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков, прикрываем миску пищевой пленкой или легким полотенцем

Все хорошенько перемешиваем столовой ложкой или вилкой, чтобы не осталось мучных комочков, прикрываем миску пищевой пленкой или легким полотенцем. Даем тесту брожение в течение получаса.

Шаг 6
Спустя полчаса тесто для будущих блинов заметно подрастет в объеме и будет пронизано пузырьками воздуха

Спустя полчаса тесто для будущих блинов заметно подрастет в объеме и будет пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 7
На следующем этапе добавляем к тесту пару куриных яиц и половинку чайной ложки (без горки) соли (желательно мелкого помола)

На следующем этапе добавляем к тесту пару куриных яиц и половинку чайной ложки (без горки) соли (желательно мелкого помола). Вмешиваем яйца в тесто.

Шаг 8
Следом просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки

Следом просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки. Если никак не можете найти такую муку в магазине, обычная кофемолка станет палочкой-выручалочкой. Просто измельчите гречневую крупу и просейте ее через сито - вот и гречневая мука домашнего приготовления готова.

Шаг 9
После муки сразу добавляем оставшиеся 300 миллилитров чуть теплого молока и активно перемешивая, добиваемся полной однородности теста

После муки сразу добавляем оставшиеся 300 миллилитров чуть теплого молока и активно перемешивая, добиваемся полной однородности теста.


Шаг 10
Остается налить в тесто 50 миллилитров растительного масла без запаха и аккуратно вмешать его в тесто

Остается налить в тесто 50 миллилитров растительного масла без запаха и аккуратно вмешать его в тесто.

Шаг 11
По консистенции дрожжевое тесто с добавленим гречневой муки получается жидковатым - чем-то средним между тем, что для тонких блинчиков и для оладий

По консистенции дрожжевое тесто с добавленим гречневой муки получается жидковатым - чем-то средним между тем, что для тонких блинчиков и для оладий. Оставляем тесто бродить еще на 30 минут в тепле, не забывая прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 12
Через полчаса внешне тесто совсем немного поднимется, однако при этом оно будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха

Через полчаса внешне тесто совсем немного поднимется, однако при этом оно будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха. Это очень хорошо видно, если использовать посуду из прозрачного стекла.

Шаг 13
Разогреваем сковороду и наливаем тесто для первого блина - примерно пару столовых ложек

Разогреваем сковороду и наливаем тесто для первого блина - примерно пару столовых ложек. Перед первым блинчиком можно смазать сковороду маслом или жиром.

Шаг 14
Готовим блин на среднем огне, пока поверхность теста не покроется крупными пузырями

Готовим блин на среднем огне, пока поверхность теста не покроется крупными пузырями.

Шаг 15
Затем переворачиваем блин и доводим до готовности вторую сторону

Затем переворачиваем блин и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные блины с гречневой мукой, пока не закончится все тесто. Кстати, очень важный момент: тесто в миске НЕЛЬЗЯ мешать - нужно просто аккуратно зачерпывать его, стараясь не нарушить воздушность.

Шаг 16
Аналогично готовим остальные блины - всего получается 8 штук, диаметром 20 сантиметров

Аналогично готовим остальные блины - всего получается 8 штук, диаметром 20 сантиметров.

Шаг 17
Нежные, необыкновенно ароматные и очень вкусные дрожжевые пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сладкими добавками, так и соленым сопровождением

Нежные, необыкновенно ароматные и очень вкусные дрожжевые пшеничные блины с добавлением гречневой муки сказочно хороши как со сладкими добавками, так и соленым сопровождением. Попробуйте, друзья!