Распечатать

Фрикадельки с картошкой в томатном соусе


Фрикадельки с картошкой в томатном соусе

Картошка с мясом - это всегда вкусно и сытно, поэтому подобное сочетание продуктов довольно часто появляется на столе многих семей. Сегодня предлагаю рецепт фрикаделек с картофелем в ароматном томатном соусе - довольно простое и недорогое горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Картофель в своих рецептах я практически всегда использую сорта Скарб (он очень вкусный). Свинину советую выбирать средней жирности (ближе к жирной), так как в составе блюда относительно немного растительного масла. За неимением томатного соуса смело берите томатную пасту или протертые томаты (наверняка многие делают в сезон подобные заготовки на зиму), но в этом случае самостоятельно регулируйте баланс кислого, соленого и сладкого (за счет добавления соли и сахара). Количество воды также можно изменять в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Свинина Свинина (500 граммов) Картофель Картофель (500 граммов) Вода Вода (600 миллилитров) Лук репчатый Лук репчатый (100 граммов) Томатный соус Томатный соус (3 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (1 зубок) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец душистый Перец душистый (3 штуки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка) Сахар Сахар (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2741 ккал.
в 100 граммах - 171 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист

Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор - к примеру, укроп или петрушку.

Шаг 2
Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием

Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.

Шаг 3
Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель

Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать - используйте маленькую картошку целиком.

Шаг 4
Лучок обжарился и очень приятно пахнет

Лучок обжарился и очень приятно пахнет.

Шаг 5
Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности

Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.

Шаг 6
Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек

Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 7
Превращаем все в однородный фарш

Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.

Шаг 8
Тут уже и картофель подоспел - он обжарился с луком до полуготовности

Тут уже и картофель подоспел - он обжарился с луком до полуготовности.


Шаг 9
Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара (  с томатной пастой  нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут

Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.

Шаг 10
Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта)

Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.

Шаг 11
Картофель с томатом обжарился

Картофель с томатом обжарился.

Шаг 12
Заливаем его водой (лучше кипятком, чтобы не останавливать процесс термической обработки), добавляем лавровый лист и горошины душистого перца

Заливаем его водой (лучше кипятком, чтобы не останавливать процесс термической обработки), добавляем лавровый лист и горошины душистого перца. Накрываем посуду крышкой и тушим на огне ниже среднего еще минут 10.

Шаг 13
После этого лавровый лист можно убрать, а, если хотите, оставьте

После этого лавровый лист можно убрать, а, если хотите, оставьте.

Шаг 14
Закладываем в посуду фрикадельки, погружая их в томатный соус между картофельными ломтиками

Закладываем в посуду фрикадельки, погружая их в томатный соус между картофельными ломтиками. Солим по вкусу, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности картофеля и фрикаделек. При желании, если хотите побольше подливы, можно подлить воду в процессе готовки.

Шаг 15
У меня фрикадельки с картошкой в томатном соусе были готовы спустя 20 минут, но вы лучше проверьте: проткните ломтик ножом

У меня фрикадельки с картошкой в томатном соусе были готовы спустя 20 минут, но вы лучше проверьте: проткните ломтик ножом. Если он мягкий, значит все готово.

Шаг 16
Подаем это ароматное, вкусное и сытное блюдо в горячем виде со свежими (консервированными) овощами и зеленью

Подаем это ароматное, вкусное и сытное блюдо в горячем виде со свежими (консервированными) овощами и зеленью. Приятного аппетита, друзья!