Гречка с тушенкой и овощами
Как приготовить гречку на сковороде? Сегодня у меня проверенный рецепт с тушенкой и овощами. Ароматная, рассыпчатая, но не сухая гречка - простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Самое главное в приготовлении гречки по этому рецепту - выбрать качественную тушенку. Понятно, что вместо свиной отлично подойдет говяжья, куриная, из конины или из индейки. Но мне нравится вариант именно со свининой, так как она довольно жирная и весь этот жир впитывается в крупу. Кстати, на сайте есть два пошаговых рецепта домашней тушенки - из свинины и из курицы.
Количество и набор овощей для приготовления гречки на сковороде можно и нужно менять. У меня классика (морковь с луком), но очень рекомендую попробовать добавить также корень сельдерея (на тот момент не оказалось в холодильнике). Имеются запасы сушеных грибов? Их тоже кладите, предварительно замочив на несколько часов. Готовую гречку с тушенкой приправьте свежей петрушкой - будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 191 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная тушенка, гречневая крупа, питьевая вода, морковь, лук репчатый, растительное масло без запаха, соль и перец (черный молотый).
Одну морковь среднего размера и луковицу чистим, после чего нарезаем мелким кубиком. Как вариант, морковь можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится именно кубик.
В широкой и глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Закладываем измельченные овощи, перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до золотистого цвета.
Тем временем перебираем и моем стакан (200 граммов) гречневой крупы.
Небольшую баночку (ту, в которой 338 граммов) свиной тушенки открываем и произвольно нарезаем куски мяса. Можно его просто вилкой разобрать на волокна - как вам больше по душе.
Когда лук с морковкой приобретут приятный аромат и золотистый оттенок, добавляем чистую крупу.
Перемешиваем и обжариваем все вместе на среднем огне 1-2 минуты. Затем добавляем тушеную свинину.
Снова все перемешиваем.
Заливаем содержимое сковороды 2 стаканами кипятка (нужна именно горячая вода, чтобы не останавливать высокотемпературную обработку продуктов). Добавляем соль и молотый черный перец. Количество соли напрямую зависит от ваших предпочтений (я кладу половину чайной ложки), но не забывайте, что тушенка уже соленая. Закрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на самом маленьком огне минут 20-25 или пока полностью не выпарится вся вода.
Минут через 15-17 начинайте следить за гречкой: отодвигайте ее в сторону, чтобы наблюдать за количеством бульона.
Остается перемешать гречку с тушенкой и овощами - можно подавать.
Ароматная, рассыпчатая, но не сухая гречка с тушенкой - простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В сезон подавайте ее с салатом из свежих овощей, а зимой - с овощными заготовками. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!