Гречневые блинчики
Сегодня воскресенье - кульминация всей недели Масленицы, когда происходит заговенье перед началом Великого поста. В этот день принято просить друг у друга прощение за все неприятности и обиды, причиненные за год. Новобрачные ездят по своим родным, одаривают тещу и тестя, сватов и дружек за свадебные подарки. Вечером поминают усопших, ходят на кладбище прощаться с своими родственниками. Что интересно, остатки праздничной еды по традиции сжигают, а посуду - тщательно моют. Ну и, кончено, в конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы, а пепел рассыпают по полям.
Несомненно, многие традиции позабыты, но все равно даже в городе проходят широкие гуляния по этому поводу. На площадях можно купить и отведать самые разные блины – от простых на воде до богатых с икрой. Не будем отходить от традиций и приготовим сегодня очень интересные тонкие блинчики – с гречневой мукой.
Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.
Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.
Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.
Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.
После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.
Замешиваем тесто - оно получается чуть жиже, чем на оладьи.
Доливаем остальное молоко, перемешиваем.
В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.
Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.
Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.
Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.
Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.
Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!