Распечатать

Гречневые блинчики


Гречневые блинчики

Сегодня воскресенье - кульминация всей недели Масленицы, когда происходит заговенье перед началом Великого поста. В этот день принято просить друг у друга прощение за все неприятности и обиды, причиненные за год. Новобрачные ездят по своим родным, одаривают тещу и тестя, сватов и дружек за свадебные подарки. Вечером поминают усопших, ходят на кладбище прощаться с своими родственниками. Что интересно, остатки праздничной еды по традиции сжигают, а посуду - тщательно моют. Ну и, кончено, в конце праздника торжественно сжигают чучело Масленицы, а пепел рассыпают по полям.

Несомненно, многие традиции позабыты, но все равно даже в городе проходят широкие гуляния по этому поводу. На площадях можно купить и отведать самые разные блины – от простых на воде до богатых с икрой. Не будем отходить от традиций и приготовим сегодня очень интересные тонкие блинчики – с гречневой мукой.

Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.

Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).

Мука пшеничная Мука пшеничная (200 граммов) Гречневая мука Гречневая мука (120 граммов) Молоко Молоко (900 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло растительное Масло растительное (5 столовых ложек) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Блины и оладьи
Количество порций: 25
Время приготовления:

Шаг 1
Гречневые блинчики. Шаг 1

Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.

Шаг 2
Гречневые блинчики. Шаг 2

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.

Шаг 3
Гречневые блинчики. Шаг 3

Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.

Шаг 4
Гречневые блинчики. Шаг 4

После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.

Шаг 5
Гречневые блинчики. Шаг 5

Замешиваем тесто - оно получается чуть жиже, чем на оладьи.

Шаг 6
Гречневые блинчики. Шаг 6

Доливаем остальное молоко, перемешиваем.


Шаг 7
Гречневые блинчики. Шаг 7

В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.

Шаг 8
Гречневые блинчики. Шаг 8

Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.

Шаг 9
Гречневые блинчики. Шаг 9

Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.

Шаг 10
Гречневые блинчики. Шаг 10

Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.

Шаг 11
Гречневые блинчики. Шаг 11

Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.

Шаг 12
Гречневые блинчики. Шаг 12

Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle