Распечатать

Халва подсолнечная


Халва подсолнечная

Если вы любите халву, наверняка уже пробовали готовить ее в домашних условиях. Должна сказать, что рецепт этого довольно простого и очень вкусного восточного десерта не отличается сложностью, а вот результат вас однозначно порадует. Ароматная, в меру сладкая, рассыпчато-волокнистая домашняя халва - это сказочное лакомство.

Если в двух словах описать суть приготовления халвы дома, все сводится к следующему:

  • тщательное измельчение исходного сырья (в данном случае семечек),
  • варка сахарного сиропа,
  • заваривание и взбивание яичного белка с сахарным сиропом до получения белоснежной карамельной массы,
  • соединение этих двух составляющих.

Вообще, на производстве (насколько мне известно) халву принято готовить с добавлением отвара мыльного корня. Это натуральный продукт, который получают из корня растения - ничего вредного в нем нет. В домашних условиях чаще всего данный ингредиент заменяется сырым яичным белком, который аналогично первому дает вспененную массу.

Немаловажным моментом при приготовлении домашней халвы является наличие мощного блендера или кухонного комбайна. Нам нужно будет измельчить семечки в однородную массу (в промышленных масштабах семена подсолнечника или орехи перетирают так, что основа льется), поэтому придется напрячь электропомощника. Только не перегрейте его, иначе блендер может запросто сгореть.

Сегодня я предлагаю рецепт подсолнечной халвы, а вы можете экспериментировать, к примеру, с арахисом, кунжутом, любимыми орехами. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 800 граммов домашней халвы, которую советую хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 1-1,5 месяцев.

Семечки подсолнечника Семечки подсолнечника (500 граммов) Сахар Сахар (250 граммов) Вода Вода (70 миллилитров) Яичный белок Яичный белок (1 штука) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 столовая ложка)

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3902 ккал.
в 100 граммах - 488 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар

Для приготовления домашней халвы нам понадобятся следующие продукты: очищенные семечки подсолнечника, сахарный песок, вода, яичный белок и ванильный сахар.

Шаг 2
Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими

Вначале нужно обязательно обжарить семечки, чтобы они стали ароматными и хрустящими. Для этого берем широкую и глубокую сковороду, насыпаем в нее семена (масло не нужно!) и на среднем огне при постоянном помешивании жарим их около 5-7 минут.

Шаг 3
Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить

Внимательно следите за семечками, чтобы они не подгорели, иначе будут горчить. Нам нужно их слегка зазолотить, а не пережарить.

Шаг 4
Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн - он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями

Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн - он должен быть мощным, иначе пасту из семечек придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать основу для халвы маленькими порциями. Кладем в чашу часть жареных семечек (можно прямо со сковороды горячие) и начинаем все измельчать.

Шаг 5
Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками

Вначале получается мелкая крошка из семечек, которая постепенно начнет увлажняться (из семян будет выделяться подсолнечное масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно. Спустя несколько минут семечки превратятся в пасту: масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать семена до нужной консистенции.

Шаг 6
Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки

Горячая паста из семечек подсолнечника получается практически полностью однородной с незначительными вкраплениями мелкой-мелкой крошки. Чем дольше вы ее измельчаете, тем более гомогенной она становится. На приготовление одной порции может уйти от 5 до 15 минут - это зависит от количества семян и мощности электроприбора. Я измельчала семечки в 3 захода, при этом еще пробовала делать это в блендере-стакане (который используется для приготовления смузи и коктейлей) - не очень удачное решение, как оказалось. В идеале, конечно, нужно получить именно текучую массу, но в домашних условиях это практически невозможно.

Шаг 7
С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы

С одной задачей мы справились, поэтому пора переходить к приготовлению карамельной массы. Для этого нам понадобится 1 яичный белок (я использовала крупное яйцо, поэтому белок весил 38 граммов), который нужно перелить в чистую и сухую посуду для взбивания. Кстати, очень часто я замораживаю белки (когда для рецепта требуются только желтки) - после разморозки они ничем не отличаются от свежих.

Шаг 8
Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе

Взбиваем яичный белок к нежную и легкую пену и пока оставляем на столе.


Шаг 9
Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп

Так как я использую планетарный миксер (он взбивает все сам), попутно ставлю вариться сахарный сироп. Для этого в толстостенной посуде соединяем 250 граммов сахарного песка, 70 миллилитров воды (холодной или горячей - не важно) и столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний).

Шаг 10
Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов

Варим на среднем огне после закипания (после того как сахар полностью растворится, мешать не нужно) до температуры 119-122 градусов. Без кулинарного термометра в этом рецепте обойтись можно, но сложно.

Шаг 11
Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок

Когда сироп будет готов, снова начинаем взбивать яичный белок. Не прекращая взбивания (на самой быстрой скорости), тонкой струйкой вливаем в белковую пену кипящий сироп (таким образом мы завариваем белок, то есть стерилизуем его, подвергая высокотемпературной обработке). Важно не торопиться и вливать его ближе к стенке (ни в коем случае не лить на венчик, иначе сироп моментально карамелизируется и разлетится в стороны).

Шаг 12
Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель

Взбиваем массу на высокой скорости еще около 1-2 минут, в результате чего получается текучая белоснежная карамель. Она еще довольно горячая - так и должно быть.

Шаг 13
Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам

Заключительный, но очень важный этап: переливаем всю карамель к измельченным до состояния пасты семечкам.

Шаг 14
Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности - наподобие того, как готовите бисквитное тесто

Быстро, но аккуратно перемешиваем содержимое посуды до относительной однородности - наподобие того, как готовите бисквитное тесто. Тут важно как бы вытягивать карамель, соединяя ее с пастой из семечек. Без видео показать сложно, правда... Как только белая карамель соединится с основой (4-6 движений), прекращаем перемешивать, иначе будущая халва будет слишком крошиться.

Шаг 15
Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть

Руками перекладываем массу в подходящую для формовки и хранения емкость, аккуратно ее распределяем, слегка прижимая, и даем полностью остыть. После этого храним в холодильнике. Как только домашняя халва остынет, ее можно сразу кушать.

Шаг 16
Анечка и Мариночка, огромное вам спасибо, девочки, за этот вкусный заказ

Анечка и Мариночка, огромное вам спасибо, девочки, за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!