Хлеб с брынзой
Этот пшеничный хлеб очень нравится нашей семье, ведь он мягкий, ароматный и очень вкусный. Нежный, чуть солоноватый мякиш и хрустящая тонкая корочка так и манят, чтобы отрезать от батона пару кусочков и сделать бутерброд!
Одним из секретов этого удачного домашнего хлебушка является использование сильгазированной воды в составе дрожжевого теста. Если у вас такой нет, можете заменить минералкой (обязательно газированной), но тогда соль не кладите. Кроме того, брынза также добавляет солености готовому хлебу.
Дрожжи по рецепту этого вкусного хлеба можно использовать не только сухие активные (добавляем сразу в муку), но свежие, прессованные (20 граммов) либо сухие (1.5 чайные ложки). Однако помните, что их нужно обязательно разбудить в теплой сильногазированной воде 15-20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого вкусного хлеба входят такие продукты, как: мука пшеничная, сильногазированная вода, соль, сахар, дрожжи, брынза, масло растительное рафинированное (не обязательно именно подсолнечное - оливковое, рапсовое и другие).
Итак, в миску провеиваем пшеничную муку, добавляем сухие активные дрожжи и все перемешиваем.
Затем добавляем соль, сахар и снова перемешиваем.
Наливаем немного подогретую сильногазированную воду и замешиваем тесто, чтобы мука увлажнилась.
Теперь руками крошим в тесто брынзу.
Перемешиваем и вливаем растительное масло.
Вымешиваем тесто около 10-15 минут руками, пока оно не превратится в гладкий, мягкий и упругий колобок. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в теплом месте 2 часа. Спустя час обминаем тесто и снова отправляем на расстойку на час.
Тесто отлично подошло - оно увеличилось в 2-2.5 раза.
Обминаем его и растягиваем в пласт. Тесто послушное, подпыла мукой не требует.
Затем скручиваем тесто в плотный рулет.
Подгибаем концы и делаем буханку аккуратной.
Затем переносим заготовку на противень, который рекомендую застелить бумагой для выпечки и немного присыпать мукой. В это время прогреваем духовку до 230 градусов.
Даем хлебу расстояться в тепле не менее 40 минут, затем острым ножом или лезвием делаем надрезы.
С помощью пульверизатора опрыскиваем хлеб теплой водой и отправляем в горячую духовку.
Выпекать пшеничный хлеб с брынзой нужно на паровой бане первые 10 минут при 230 градусах, после чего снизить температуру до 200 градусов и готовить буханку еще 40 минут без пара.
Приятного аппетита! Если хлебушек, то только домашний, правда?