Кабачки, запеченные в сметане с сыром и чесноком в духовке
Готовим вкусные кабачки в духовке. Запечем их со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Простой рецепт приготовления кабачков и замечательный результат для летнего стола.
Кабачки для этого блюда берите молоденькие: с тонкой кожицей и незрелыми семенами. Цвет совершенно не играет роли. Жирность сметаны - средняя (20%), сыр подойдет любой, который хорошо плавится и нравится лично вам. Вместо сушеного чеснока можно добавить пару зубчиков свежего измельченного, а свежий укроп с петрушкой можете заменить замороженной зеленью.
Кабачки, запеченные в сметане с сыром и чесноком - вполне себе самостоятельное блюдо. Можно также подать их в качестве овощного гарнира к мясу, рыбе или птице. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается примерно четыре порции.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 127 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: молодые кабачки, сметана, сыр, сушеный чеснок, зелень, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Берем по небольшому пучку свежего укропа и петрушки. Моем, обсушиваем и измельчаем ножом.
В миску кладем 250 граммов сметаны, добавляем рубленую зелень, чайную ложку сушеного молотого чеснока, половину чайной ложки соли и щепотку молотого черного перца.
Перемешиваем. Ароматный сметанный соус готов. Он должен быть немного пересоленный, так как дополнительно солить кабачки мы не будем.
Глубокую форму с бортиками, которая подходит для запекания, смазываем столовой ложкой мягкого сливочного масла.
Молоденькие кабачки моем, обсушиваем и нарезаем не очень толстыми кружочками вместе с кожицей. У меня было два цукини, каждый весом около 250 граммов.
Под наклоном выкладываем кабачки в подготовленную форму.
Поверх равномерным слоем наносим сметанный соус. Отправляем форму в заранее прогретую до 190 градусов духовку и запекаем на режиме вех и низ (без конвекции) примерно 30-35 минут.
Когда кабачковые ломтики станут мягкими (будут легко прокалываться вилкой или ножом), блюдо почти готово.
70 граммов любимого сыра измельчаем на крупной терке и посыпаем запеченные кабачки.
Отправляем в духовку еще минут на 10-15, чтобы сыр расплавился. По желанию можно включить режим конвекции, если любите румяную корочку.
Подаем кабачки, запеченные в сметане с чесноком и сыром, в горячем виде. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!