Распечатать

Кабачки с помидорами и сыром в духовке


Кабачки с помидорами и сыром в духовке

Готовим кабачки в духовке - с сочными помидорами и сыром. Такие аппетитные разноцветные башенки можно подать как горячую закуску, гарнир к мясу или даже вполне самостоятельное блюдо. Ароматный чесночок внесет долю пикантности - вам понравится!

Кабачки по этому рецепту выбирайте молоденькие, а помидоры - плотные, но зрелые. Количество чеснока, соли и перца можно смело изменять по своему вкусу. Сыр подойдет любой, но он должен хорошо плавиться. Я делюсь с вами идеей, а дальше… Смелые эксперименты только приветствуются!

Кабачок Кабачок (2 штуки) Помидор Помидор (4 штуки) Сыр Российский Сыр Российский (50 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 671 ккал.
в 100 граммах - 79 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного овощного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: молоденькие кабачки, помидоры, сыр, чеснок, рафинированное растительно масло, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого и вкусного овощного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: молоденькие кабачки, помидоры, сыр, чеснок, рафинированное растительно масло, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Парочку (около 200 граммов - 1 штука) кабачков молочной степени зрелости (они такие сладкие!) моем, обрезаем кончики

Парочку (около 200 граммов - 1 штука) кабачков молочной степени зрелости (они такие сладкие!) моем, обрезаем кончики. Кожицу я не снимаю - она такая же нежная, как и мякоть. Если кожица поврежденная, обязательно ее обрежьте. Нарезаем кабачки поперек не очень тонкими кругляшами.


Шаг 3
Чтобы сократить количество масла (2 столовые ложки), я просто смазываю каждый кругляш кисточкой

Чтобы сократить количество масла (2 столовые ложки), я просто смазываю каждый кругляш кисточкой. С обеих сторон.


Шаг 4
На хорошо прогретой сковороде-гриль обжариваем кабачки с двух сторон до аппетитных румяных полосочек

На хорошо прогретой сковороде-гриль обжариваем кабачки с двух сторон до аппетитных румяных полосочек.


Шаг 5
Не делайте сильный нагрев, так как нам нужно, чтобы кабачки наполовину приготовились, при этом не сгорели

Не делайте сильный нагрев, так как нам нужно, чтобы кабачки наполовину приготовились, при этом не сгорели.


Шаг 6
Таким образом обжариваем все кабачки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки

Таким образом обжариваем все кабачки и перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно не застилать - тогда будете отмывать противень, а так убрал бумагу и выбросил ее. Только теперь солим и перчим каждый кругляш. Почему не перед обжариваем? Чтобы кабачки не пустили сок.


Шаг 7
Чистим пару крупных зубков чеснока и пропускаем их через пресс (можно измельчить на мелкой терке)

Чистим пару крупных зубков чеснока и пропускаем их через пресс (можно измельчить на мелкой терке). Смазываем каждую кабачковую шайбочку чесноком.



Шаг 8
Теперь займемся помидорами

Теперь займемся помидорами. Выбирайте плотные плоды, которые по диаметру будут совпадать с кабачками. У меня томаты сорта Сливка (4 штуки). Моем их, обсушиваем и нарезаем кружочками.


Шаг 9
Укладываем помидоры поверх кабачков

Укладываем помидоры поверх кабачков. Солить не нужно - сыр и так достаточно соленый.


Шаг 10
Остается присыпать овощные заготовки натертым заранее сыром (50 граммов хватит)

Остается присыпать овощные заготовки натертым заранее сыром (50 граммов хватит). Выбирайте свой любимый сыр, который хорошо плавится.


Шаг 11
Запекаем кабачки с помидорами и сыром в заранее прогретой для 220 градусов духовке около 10-15 минут

Запекаем кабачки с помидорами и сыром в заранее прогретой для 220 градусов духовке около 10-15 минут. Готовность проверьте просто: визуально или проткните кабачок - он должен быть мягким.


Шаг 12
Подавайте как горячую закуску, гарнир к мясу или даже вполне самостоятельное блюдо

Подавайте как горячую закуску, гарнир к мясу или даже вполне самостоятельное блюдо.


Шаг 13
Мне нравится подача в виде вот таких башенок

Мне нравится подача в виде вот таких башенок. За счет горячего расплавленного сыра они хорошо скрепляются и держат форму. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!