Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
Простой рецепт вкусной запеканки из кабачков с помидорами и сыром. Приготовим ее в духовке и подаем теплой как основное блюдо или гарнир к мясу. Нежная и ароматная, с сочными ломтиками томатов и аппетитной сырной корочкой!
Кабачки для приготовления запеканки советую выбирать молоденькие (они нежнее и не имеют характерного травянистого привкуса). Помидоры берите зрелые, но плотные и упругие, не водянистые. Куриные яйца - среднего размера (около 50 граммов каждое), а вот количество манки может немного отличаться от указанного в рецепте.
По желанию вы можете сделать эту запеканку из кабачков еще интереснее, взяв рецепт за основу. Добавляйте чеснок, душистую зелень, даже кусочки куриной грудки для сытости… Смело экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 103 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, сыр, помидоры, куриные яйца, манная крупа, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Очень рекомендую использовать именно молодые (молочные) кабачки в этом рецепте. Берем 2 небольших (общий вес - 700 граммов), моем, обсушиваем и натираем на крупной терке в большую миску.
Добавляем половину чайной ложки соли, все перемешиваем и оставляем минут на 10-15. За это время кабачки пустят сок, который в запеканке нам не нужен.
Тем временем 100 граммов вашего любимого сыра натираем на средней или мелкой терке.
Пару помидоров среднего размера (примерно 200 граммов каждый) нарезаем не очень толстыми кружочками.
Благодаря соли кабачки пустили довольно много сока. Слегка отжимаем тертую мякоть и выливаем весь образовавшийся сок.
Добавляем 50 граммов тертого сыра, 2 куриных яйца и 3 столовые ложки манной крупы. Дополнительно перчим по вкусу и, если нужно, солим. По желанию можете добавить немного измельченного чеснока и/или рубленой зелени.
Перемешиваем рукой или ложкой - кабачковая основа для будущей запеканки готова. Если все еще активно выделяется сок, добавьте еще немного манки.
Форму для запекания щедро смазываем мягким сливочным маслом (40 граммов, но точность здесь не принципиальна).
Равномерным слоем распределяем кабачковую смесь.
Поверх укладываем ломтики помидоров и присыпаем все тертым сыром (50 граммов).
Готовим кабачковую запеканку с помидорами и сыром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Я запекала в электрической духовке, нагрев верх-низ. Когда сыр схватится аппетитной румяной корочкой, все будет готово.
Подаем нежную и вкусную запеканку из кабачков с помидорами и сыром теплой. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!