Распечатать

Кабачковая икра в мультиварке на зиму


Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Самая вкусная и лучшая кабачковая икра - это домашняя, приготовленная своими руками. Каждый рецепт интересен и имеет право на жизнь, но главное, чтобы он был простой и проверенный. Готовим икру из кабачков с томатной пастой на зиму, а поможет нам в этом... мультиварка! Не пробовали? Рекомендую: особенно на даче такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Совет: готовить густую икру лучше не из молодых кабачков, а из крупных и зрелых - они менее водянистые и более насыщенные по вкусу. Количество лука, перца и моркови можно менять по своему вкусу, но на первый раз попробуйте раскладку, которую я предложила в рецепте. Паста в качестве томатного наполнителя в данном случае более уместна, чем тот же томатный соус. Свежие помидоры - тоже не очень хороший вариант для кабачковой икры. Они дадут слишком много жидкости и мало вкуса.

Кабачок Кабачок (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Перец сладкий Перец сладкий (200 граммов) Морковь Морковь (200 граммов) Томатная паста Томатная паста (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Сахар Сахар (2 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1511 ккал.
в 100 граммах - 86 ккал.

Шаг 1
Для приготовления кабачковой икры в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, сахар, рафинированное растительное масло и уксус

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец, томатная паста, сахар, рафинированное растительное масло и уксус.


Шаг 2
Морковь и лук чистим (по 200 граммов каждого овощи - в очищенном виде), нарезаем произвольно небольшими кусочками

Морковь и лук чистим (по 200 граммов каждого овощи - в очищенном виде), нарезаем произвольно небольшими кусочками.


Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем растительное масло (100 миллилитров) и закладываем измельченные овощи

В чашу мультиварки наливаем растительное масло (100 миллилитров) и закладываем измельченные овощи. Включаем режим Выпечка или Жарка, закрываем крышку и готовим минут 15. Пару раз за это время перемешиваем.


Шаг 4
Сладкий перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостики и внутреннюю часть с семенами

Сладкий перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостики и внутреннюю часть с семенами. Нарезаем мякоть (200 граммов) небольшими ломтиками.


Шаг 5
Лук с морковью уже слегка обжарились

Лук с морковью уже слегка обжарились.


Шаг 6
Закладываем в чашу кусочки сладкого перца, перемешиваем и готовим под крышкой минут 10

Закладываем в чашу кусочки сладкого перца, перемешиваем и готовим под крышкой минут 10.


Шаг 7
За это время овощи должны еще больше размягчиться, слегка подрумяниться

За это время овощи должны еще больше размягчиться, слегка подрумяниться. Нам нужно, чтобы они стали ароматными.



Шаг 8
Пока овощи были в мультиварке, мы успели подготовить кабачок

Пока овощи были в мультиварке, мы успели подготовить кабачок. Его нужно помыть, вырезать внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами и срезать кожицу. Мякоть (1 килограмм) нарезали произвольными кусочками небольшого размера.


Шаг 9
Кладем подготовленный кабачок к обжаренным овощам

Кладем подготовленный кабачок к обжаренным овощам.


Шаг 10
Перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и тушим на режиме Тушение в течение 40 минут

Перемешиваем, снова закрываем крышку мультиварки и тушим на режиме Тушение в течение 40 минут.


Шаг 11
В процессе приготовления 2-3 раза перемешиваем овощи, чтобы они равномерно прогревались и размягчались

В процессе приготовления 2-3 раза перемешиваем овощи, чтобы они равномерно прогревались и размягчались. Время тушения может отличаться в зависимости от твердости овощей и мощности электроприбора.


Шаг 12
Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности (состояния пюре)

Когда кабачки, морковь, лук и перец станут мягкими, пробиваем их погружным блендером до гладкости и однородности (состояния пюре).


Шаг 13
Кладем 100 граммов томатной посты, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли

Кладем 100 граммов томатной посты, 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку соли.


Шаг 14
Перемешиваем и готовим на режиме Тушение еще примерно 10 минут

Перемешиваем и готовим на режиме Тушение еще примерно 10 минут. Или под закрытой крышкой, или постоянно мешая икру, так как овощная масса будет постоянно плеваться и забрызгает все вокруг.



Шаг 15
В конце приготовления обязательно пробуем готовую кабачковую икру на соль и сахар, по необходимости доводим до вкуса

В конце приготовления обязательно пробуем готовую кабачковую икру на соль и сахар, по необходимости доводим до вкуса. Выключаем мультиварку, добавляем уксус (1 столовая ложка) и перемешиваем. Вместо столового 9% уксуса можно использовать 6% (1,5 столовые ложки), яблочный или светлый винный (2 столовые ложки).


Шаг 16
Закрываем кабачковую икру на зиму

Закрываем кабачковую икру на зиму. Банки для хранения и крышки нужно заранее стерилизовать. Вы можете сделать это в духовке, на плите или в микроволновой печи. Мне больше нравится последний вариант. Крышки можно прокипятить на плите в течение нескольких минут или просто залить кипятком и выдержать так минут 5-7. Еще практически кипящую икру фасуем по банкам до самого верха.


Шаг 17
Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем обычными жестяными

Герметично закручиваем винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закрываем обычными жестяными.


Шаг 18
Чтобы проверить банки на герметичность и дать дополнительную стерилизацию крышкам, переворачиваем банки донышком вверх

Чтобы проверить банки на герметичность и дать дополнительную стерилизацию крышкам, переворачиваем банки донышком вверх.


Шаг 19
Укутываю их чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания

Укутываю их чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Как правило, банки остывают в течение суток.


Шаг 20
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около полутора литров вкусной и ароматной кабачковой икры на зиму, которую мы приготовили в мультиварке

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около полутора литров вкусной и ароматной кабачковой икры на зиму, которую мы приготовили в мультиварке. Хранить такую заготовку можно как в погребе или подвале, так и в обычной городской квартире. Только обязательно в темном и сухом месте.


Шаг 21
Очень нежная, вкусная и ароматная кабачковая икра по простому рецепту

Очень нежная, вкусная и ароматная кабачковая икра по простому рецепту. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного аппетита, друзья!


Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle