Распечатать

Кекс с клубникой


Кекс с клубникой

В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!

В составе этого кекса с клубникой все продукты доступны. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое). Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), подсолнечное масло - рафинированное, то есть без запаха. Разрыхлитель теста я предпочитаю делать сама по этому рецепту.

В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (270 граммов) Клубника Клубника (250 граммов) Сахар Сахар (170 граммов) Молоко Молоко (100 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (100 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (2 чайные ложки) Сахар ванильный Сахар ванильный (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2968 ккал.
в 100 граммах - 291 ккал.

Шаг 1
Кекс с клубникой. Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Кекс с клубникой. Шаг 2

Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3
Кекс с клубникой. Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.

Шаг 4
Кекс с клубникой. Шаг 4

В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.

Шаг 5
Кекс с клубникой. Шаг 5

Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.

Шаг 6
Кекс с клубникой. Шаг 6

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).


Шаг 7
Кекс с клубникой. Шаг 7

Взбиваем яйца с сахаром с помощь миксера до пышной и относительно устойчивой массы - на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем 100 миллилитров растительного масла. Взбиваем еще буквально минуту.

Шаг 8
Кекс с клубникой. Шаг 8

Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.

Шаг 9
Кекс с клубникой. Шаг 9

Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.

Шаг 10
Кекс с клубникой. Шаг 10

Можно миксером, но лучше - лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия - как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивать. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.

Шаг 11
Кекс с клубникой. Шаг 11

Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.


Шаг 12
Кекс с клубникой. Шаг 12

Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю - ягоды могут дать сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.

Шаг 13
Кекс с клубникой. Шаг 13

Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.

Шаг 14
Кекс с клубникой. Шаг 14

Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.

Шаг 15
Кекс с клубникой. Шаг 15

Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.

Шаг 16
Кекс с клубникой. Шаг 16

Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle