Компот из алычи и кабачков на зиму
Очень интересный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только вкусный, но и красивый напиток – только посмотрите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые отлично сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.
Как обычно, этот простой рецепт компота на зиму у меня рассчитан на банки небольшой емкости – в данном случае ровно 1 литр. Масса кабачка приводится в уже очищенном виде, так как я не знаю, насколько молодые у вас овощи и сколько очисток получится. Кабачки для этого рецепта вкусной заготовки на зиму подойдут совершенно любые – можно молоденькие, а можно и совсем пожилые.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 30 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.
Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).
Затем нарезаем кабачки кубиками - не очень мелко, но и не сильно крупно.
Кладем в банки предварительно мытую алычу.
Затем туда же добавляем кабачковые кубики.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.
Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.
Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.
И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.
Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.
Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!