Распечатать

Компот из алычи и кабачков на зиму


Компот из алычи и кабачков на зиму

Очень интересный рецепт домашней заготовки на зиму – компот из алычи и кабачков. Это не только вкусный, но и красивый напиток – только посмотрите, какой он прозрачный и солнечный. А по вкусу готовые кабачковые ломтики, которые отлично сохранят форму и не разваливаются, напоминают консервированные ананасы в сиропе.

Как обычно, этот простой рецепт компота на зиму у меня рассчитан на банки небольшой емкости – в данном случае ровно 1 литр. Масса кабачка приводится в уже очищенном виде, так как я не знаю, насколько молодые у вас овощи и сколько очисток получится. Кабачки для этого рецепта вкусной заготовки на зиму подойдут совершенно любые – можно молоденькие, а можно и совсем пожилые.

Кабачок Кабачок (200 граммов) Алыча Алыча (200 граммов) Вода Вода (600 миллилитров) Сахар Сахар (50 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 315 ккал.
в 100 граммах - 30 ккал.

Шаг 1
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 1

Для приготовления вкусного компота на зиму возьмем воду, сахарный песок, алычу и кабачок. Если алыча у вас будет синяя, то готовый напиток получился розового цвета.

Шаг 2
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 2

Предварительно нужно простерилизовать банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут. Кабачки моем, очищаем от кожуры, вырезаем мякоть с семенами (если овощи старые и плотные).

Шаг 3
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 3

Затем нарезаем кабачки кубиками - не очень мелко, но и не сильно крупно.

Шаг 4
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 4

Кладем в банки предварительно мытую алычу.

Шаг 5
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 5

Затем туда же добавляем кабачковые кубики.

Шаг 6
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 6

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и крутым кипятком заливаем содержимое банки до самого верха.


Шаг 7
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 7

Прикрываем банку крышкой и оставляем на столе минут на 10.

Шаг 8
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 8

Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Проварим пару минут.

Шаг 9
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 9

И снова заливаем кабачки и алычу кипящим сахарным сиропом.

Шаг 10
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 10

Сразу же закатываем банку (или закручиваем винтовой крышкой), переворачиваем дном вверх, укутываем пледом или одеялом. Даем компоту полностью остыть в таком положении, а затем храним в сухом прохладном месте.

Шаг 11
Компот из алычи и кабачков на зиму. Шаг 11

Чудесный летний напиток из таких простых и доступных продуктов разнообразит ваши зимние запасы и порадует в ненастную погоду. Попробуйте и вы!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle