Распечатать

Компот из черешни на зиму


Компот из черешни на зиму

Простой рецепт компота из черешни, который мы сохраним на зиму. Чудесный домашний напиток, заготовленный в сезон, порадует вас своим вкусом и ароматом в холодное время года. Ничего сложного в приготовлении компота из черешни нет: главное - желание, наличие продуктов и посуды для хранения.

Этот ягодный напиток можно сделать как из темной черешни, так и из светлой. Если ягоды очень сладкие, по желанию можете добавить в компот немного лимонного сока или лимонной кислоты (вместе с сахарным песком).

Вода Вода (800 миллилитров) Черешня Черешня (250 граммов) Сахар Сахар (150 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 728 ккал.
в 100 граммах - 61 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного  компота на зиму понадобится вода, черешня и сахарный песок

Для приготовления вкусного компота на зиму понадобится вода, черешня и сахарный песок. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, увеличьте все ингредиенты в три раза.

Шаг 2
250 граммов свежей черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды

250 граммов свежей черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Шаг 3
Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 250 граммов черешни.

Шаг 4
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 5
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 6
За это время черешня стерилизуются

За это время черешня стерилизуются.


Шаг 7
После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой

После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8
Теперь возвращаемся к банке с ягодами

Теперь возвращаемся к банке с ягодами.

Шаг 9
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка - обычная жестяная).

Шаг 10
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем ягодному компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11
Получается в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток

Получается в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Компот из черешни хорош в любое время года. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!