Распечатать

Компот из клубники и черешни на зиму


Компот из клубники и черешни на зиму

Если вы никогда не пробовали сочетание душистой клубники и сочной черешни, обязательно приготовьте такой компот. Очень вкусный и ароматный домашний напиток, который мы заготовим на зиму, вам точно понравится, ведь в одной банке собраны самые яркие вкусы лета. Готовить клубничный компот на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр.

Должна сказать, что рецепт этого домашнего напитка (как большинства компотов на зиму) очень прост, а процесс приготовления не отличается наличием секретов. Количество клубники и черешни можно варьировать, как и количество сахарного песка. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно.

Вода Вода (800 миллилитров) Клубника Клубника (150 граммов) Черешня Черешня (150 граммов) Сахар Сахар (150 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 736 ккал.
в 100 граммах - 59 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного и душистого ягодного компота на зиму понадобится вода, черешня, клубника и сахар

Для приготовления вкусного и душистого ягодного компота на зиму понадобится вода, черешня, клубника и сахар. Если вы хотите заготовить напиток, например, в банке емкостью 3 литра, умножьте все ингредиенеты в три раза.

Шаг 2
Ягоды (150 граммов клубники - чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления [клубничного джема](/recipe/klubnichnyj-dzhem-na-zimu) или [пастилы](/recipe/pastila-iz-klubniki), а испорченные смело выбрасываем) и моем

Ягоды (150 граммов клубники - чистый вес) перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет. Удаляем плодоножки. 150 граммов черешни перебираем, удаляем хвостики, моем ягоды.

Шаг 3
Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом

Затем (можно заранее или в процессе) нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 4 банкам вместе вполне хватает 10 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем по 150 граммов клубники и черешни.

Шаг 4
Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки

Кипятим воду (примерно 1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком содержимое банки.

Шаг 5
Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут

Прикрываем крышкой (винтовую закручиваем, но не очень плотно) и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 6
За это время ягодки окрасят воду - таким образом клубника с черешней стерилизуются

За это время ягодки окрасят воду - таким образом клубника с черешней стерилизуются.


Шаг 7
После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой

После этого в кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка и сливаем туда же ягодный настой. Ставим на огонь, доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 8
Теперь возвращаемся к банке с ягодами

Теперь возвращаемся к банке с ягодами.

Шаг 9
Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха

Заливаем содержимое кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же герметично закручиваем винтовой крышкой (или закатываем с помощью ключа, если крышка - обычная жестяная).

Шаг 10
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 11
Получается очень ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток

Получается очень ароматный, в меру сладкий (мы разводим его водой в пропорции 1:1), по-летнему вкусный ягодный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!