Распечатать

Компот из винограда и яблок на зиму


Компот из винограда и яблок на зиму

Яркая, вкусная и ароматная заготовка на зиму - сохраним виноград и яблоки в виде компота. Этот напиток порадует вас в холодное время года, напоминая о долгих солнечных деньках и богатом урожае фруктов и ягод. Виноградно-яблочный компот - простой рецепт, а такой вкусный результат!

Пропорции ингредиентов для рецепта компота из винограда и яблок я предлагаю на 2 литра, а готовить ягодный напиток - без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в литровую или трехлитровую банку - просто меняйте количество ингредиентов.

Вода Вода (1.3 литра) Виноград Виноград (400 граммов) Яблоко Яблоко (400 граммов) Сахар Сахар (200 граммов)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1266 ккал.
в 100 граммах - 55 ккал.

Шаг 1
Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок

Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.

Шаг 2
Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь

Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве - без следов плесени и гнили.

Шаг 3
Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов - это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов - это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Шаг 4
Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки - банки и крышки

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки - банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

Шаг 5
Заранее нужно поставить греться воду

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках - почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).

Шаг 6
Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) - это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.


Шаг 8
Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту

Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9
Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха

Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Шаг 10
Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 11
Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале - в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 12
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.

Шаг 13
Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Готовьте на здоровье, друзья - удачных вам заготовок и приятного аппетита!