Кукурузный пирог в мультиварке
Сегодня мы приготовим Bolo de fuba – бразильский кукурузный пирог, одновременно рассыпчатый, и в то же время в меру влажный и очень вкусный. Выпекать этот чудесный солнечный пирог принято в кольцевых и прямоугольных формах, но мы его приготовим в мультиварке.
В основе этого очень простого рецепта выпечки лежит кукурузная мука мелкого помола, пшеничной мы не используем ни грамма. Кроме того, тесто готовится очень оригинальным способом - путем заваривания. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Если у вас нет мультиварки, вы можете печь этот пирог в форме в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Обязательно проверьте на сухую лучину.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, набор продуктов, который нам понадобится по рецепту этой простой выпечки к чаю: кукурузная мука, куриные яйца (крупные), сахарный песок, рафинированное подсолнечное масло, молоко, разрыхлитель для теста и по щепотке соли и ванилина (можно заменить столовой ложкой ванильного сахара).
Вначале просеиваем в подходящую кастрюльку кукурузную муку.
Добавляем сахарный песок, ванилин и соль. Все хорошенько перемешиваем.
Затем наливаем молоко и растительное масло. Еще раз все вымешиваем до однородного состояния.
Получается вот такая масса.
Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и варим при постоянном (!) помешивании до загустения массы. По консистенции тесто должно получиться как не слишком густая, но и не сильно жидкая манная каша.
Приготовленную таким образом массу снимаем с огня, перекладываем в другую посуду и немного остужаем. Если в массе есть комочки, не переживайте - мы потом от них запросто избавимся.
В немного остывшую кукурузную массу по одному добавляем крупные куриные яйца (средних возьмите 4 штуки). После каждого яйца тщательно взбиваем тесто миксером.
В конце добавляем разрыхлитель для теста и еще раз тщательно вымешиваем тесто.
Переливаем его в форму для выпечки (в данном случае в чашу мультиварки, которую нужно смазать маслом и присыпать кукурузной мукой).
Выпекаем кукурузный пирог на режиме выпечка 40-45 минут.
Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог очень хорошо поднимется.
Вынимаем его с помощью вставки для приготовления на пару.
Остудим и по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Завариваем любимый чай и наслаждаемся красивым, ярким, желтеньким и очень вкусным кукурузным пирогом в кругу семьи!