Ликер Лимончелло
Знаменитый итальянский ликер Лимончелло популярен не только на родине – его любят и ценят по всему мире. Тонкий цитрусовый вкус и аромат этого сладкого алкогольного напитка делает его привлекательным не только для непосредственного употребления, но и для приготовления разных десертных блюд. Так, например, небольшое количество ликера Лимончелло подарит готовому кушанью утонченные цитрусовые нотки и изысканный аромат.
Вообще домашние алкогольные напитки, рецепты которых сегодня можно найти практически на любом кулинарном ресурсе, не отличаются сложностью в приготовлении. Кроме того, благодаря общедоступным ингредиентам сделать этот ликер может человек любого достатка.
Сегодня я расскажу вам о том, как сделать ликер Лимончелло в домашних условиях. Нужно отметить, что известно сразу несколько рецептов этого напитка (классический и кремовый варианты), но я остановлюсь на обычном.
Так, по большей части в рецептах спиртных напитков согласно традиционной технологии приготовления роль алкогольной основы играет спирт 96%. Однако за неимением этого ингредиента его нередко без проблем заменяют хорошей водкой (в правильных пропорциях – об этом читаем ниже).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для данного рецепта спиртного напитка в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: лимоны среднего размера, спирт 96% (его можно купить в аптеке), вода (желательно очищенная) и сахарный песок.
Берем лимоны и тщательно промываем их в теплой воде, затем вытираем насухо. Теперь нам нужно снять с цедру с фруктов – это верхняя желтая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать белый слой, иначе готовый ликер получится горьким.
Лимонную цедру складываем в двухлитровую (или любую подходящую по объему) банку и заливаем спиртом. Посуду нужно плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в теплом темном месте около двух недель. Для лучшего выделения эфирных масел из лимонной цедры в спирт, желательно раз в день не забывать взбалтывать содержимое банки.
Когда отведенное время подойдет к концу, процеживаем полученную лимонную настойку - для этого подойдет сито или марля. Цедра нам больше не нужна. Настойку пока чем-нибудь плотно закроем, чтобы не уходили градусы.
На следующем этапе приготовим сироп – отмеряем необходимое количество воды и сахарного песка.
В кастрюлю наливаем воду, подогреваем ее, добавляем сахар и варим сироп до полного растворения сладких кристаллов. После этого сахарный сироп остужаем до комнатной температуры. Смешиваем спиртовую лимонную настойку с сахарным сиропом, все тщательно перемешиваем, разливаем в красивые бутылки, закупориваем и настаиваем в течение недели.
После всех манипуляций домашний ликер Лимончелло будет готов к употреблению. Советую хранить этот изумительный напиток в морозилке и подавать его в очень охлажденном виде. Как и обещала, рассказываю про вариант с водкой (когда нет спирта и взят его негде). Рецепт домашнего Лимончелло на водке почти ничем не отличается от вышеописанного - заменяем спирт на 700 мл качественной водки (если думаете использовать самогон, делать этого не стоит – вкус и аромат будет не тот), а количество воды сокращаем на 200 миллилитров. Правда, этом случае лимонный ликер получится меньшей крепости.