Распечатать

Цитрусовый ликер


Цитрусовый ликер

И снова рецепт домашнего ликера - надеюсь в канун зимних праздников он вам пригодится. А готовить мы будем напиток, который я бы назвала цитрусовый микс. Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом... 

Рецепт этого домашнего ликера сложно назвать трудом и непростым в исполнении, да и набор необходимых ингредиентов не дорогой и есть в любом продуктовом магазине. Правда, чтобы цитрусовый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку хорошего качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший домашний ликер не получится.

Водка Водка (300 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов) Апельсин Апельсин (1 штука) Лимон Лимон (2 штуки) Мандарин Мандарин (6 штук)

Категории: Напитки, Постные блюда
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1606 ккал.
в 100 граммах - 209 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук)

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Шаг 2
Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры. Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой. Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Шаг 3
Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Шаг 4
Заливаем водкой

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества - не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Шаг 5
Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины - сок.

Шаг 6
Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Шаг 7
Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Шаг 8
Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить

Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.


Шаг 9
Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара - можно даже до кипения не доводить.

Шаг 10
Полностью остужаем - получается очень насыщенный по вкусу сироп

Полностью остужаем - получается очень насыщенный по вкусу сироп.

Шаг 11
А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Шаг 12
Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру

Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.

Шаг 13
Вот такой солнечный настой из цитрусовых

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Шаг 14
Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем

Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов - его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.

Шаг 15
Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Шаг 16
Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!