Распечатать

Маринованные баклажаны


Маринованные баклажаны

Попробовав эту закуску впервые, я поняла, что теперь в сезон буду непременно готовить ее как можно чаще. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Только посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит готовое блюдо!

За этот простой, но очень удачный рецепт маринованных баклажанов с овощами я безмерно благодарна Аллочке Поурмалис. Вы можете запросто составить свой личный рецепт этого блюда, изменяя ингредиенты и их количество по своему вкусу. Уверена, такая закуска навсегда останется в кулинарной копилке любителей овощей!

Баклажан Баклажан (2 штуки) Перец сладкий Перец сладкий (1 штука) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Морковь Морковь (1 штука) Помидор Помидор (1 штука) Перец горький Перец горький (0.25 штуки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Базилик Базилик (1 веточка) Петрушка Петрушка (1 веточка) Укроп Укроп (1 веточка)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1197 ккал.
в 100 граммах - 114 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль

Для приготовления этой вкусной и ароматной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сладкий и немного горького перца, репчатый лук, помидор, морковь, любимая свежая зелень, лимонный сок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, чеснок и соль.

Шаг 2
Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками

Пару баклажанов среднего размера (примерно по 200 граммов каждый) моем, обсушиваем, срезаем место крепления плодоножки и нарезаем плод довольно толстыми (около 1,5 см) кружочками.

Шаг 3
Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния

Дальше баклажаны нужно будет обжарить с двух сторон до румяного состояния. Как именно - решать только вам. Мне нравится использовать чугунную сковороду-гриль: получается не только аппетитная решетка, но масла меньше требуется для жарки. Вы же можете обжарить баклажаны на простой сковороде. Только помните, что доводить их до очень мягкого состояния нельзя, иначе потом они просто расползутся, утратив форму. Для жарки возьмите сколько масла от общего количества (100 миллилитров), чтобы осталось и для других овощей.

Шаг 4
Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться

Жареные баклажаны перекладываем в посуду, где все овощи будут мариноваться.

Шаг 5
Следом подготовим другие ингредиенты для закуски

Следом подготовим другие ингредиенты для закуски. К примеру, лук (100 граммов). Я взяла фиолетовый, но отлично подойдет обычный репчатый. Только выбирайте тот, который сочнее и не слишком ядреный. Чистим среднюю луковицу и нарезаем ее перышками.

Шаг 6
Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета

Сладкий перец (примерно 200 граммов) подойдет любого цвета. Главное, чтобы он был мясистый, то есть толстостенный. Вырезаем все лишнее (плодоножку и внутреннюю светлую часть с семенами), а мякоть режем произвольными ломтиками, которые удобно накалывать на вилку.

Шаг 7
Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится

Морковь (около 100 граммов): моем, чистим и режем, как больше нравится. Можно и вовсе на терке измельчить - крупной или по-корейски. Я вот решила такие рельефные кружочки сделать.

Шаг 8
Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи

Наливаем в сковороду оставшееся растительное масло, разогреваем его и быстро на сильном огне обжариваем овощи.

Шаг 9
Буквально 1 минута и все готово

Буквально 1 минута и все готово. Нам не нужно доводить овощи до мягкости - они должны остаться хрустящими, но при этом приобрести более насыщенный вкус и аромат.


Шаг 10
Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам

Перекладываем еще горячие овощи к жареным баклажанам.

Шаг 11
Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски

Теперь остается добавить сырые составляющие будущей закуски. Возьмем сочный зрелый помидор и нарежем его произвольными ломтиками.

Шаг 12
Перекладываем в миску

Перекладываем в миску.

Шаг 13
В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец

В качестве вкусовых и ароматических добавок понадобится свежая зелень, чеснок и острый перец. Их количество, а также ассортимент (базилик, укроп, петрушка) смело меняйте по своему вкусу. К примеру, перца я кладу очень мало, так как у нас в семье не все едят острое. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или просто мелко-мелко рубим ножом. Зелень тоже измельчаем.

Шаг 14
Перекладываем к овощам в миску

Перекладываем к овощам в миску.

Шаг 15
В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок

В качестве заправки-маринада для баклажанов с овощами будем использовать лимонный сок. Масла в овощах и так достаточно от жарки. И, конечно, обязательно все посолим по вкусу.

Шаг 16
Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус

Аккуратно перемешиваем содержимое посуды, пробуем, корректируем вкус. Уже на этом этапе получается теплый овощной салат - он настолько вкусный и ароматный, что есть вероятность не дождаться 4-5 часов, в течение которых овощи должны мариноваться в холодильнике.

Шаг 17
Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей

Обязательно приготовьте это восхитительное блюдо из овощей. Быстрые маринованные баклажаны получаются настолько вкусными и ароматными, что готовы исчезнуть с тарелки еще на стадии теплого салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!